Жилая недвижимость остается лидирующей концепцией застройки промышленных зон

Жилая недвижимость остается лидирующей концепцией застройки промышленных зон

Специалисты компании KEY CAPITAL и Единый Аналитический центр «Размах» провели исследование наиболее популярных концепций редевелопмента территорий в 2015 году. Согласно исследованию, в большинстве регионов РФ лидирующей концепцией застройки промышленных зон осталась жилая недвижимость.

На застройку промышленных зон под жилье сегодня приходится основной процент от общего числа проектов редевелопмента. К примеру, в Северо-Западном федеральном округе 38% проектов редевелопмента составляет жилая недвижимость, в Уральском 32%, а в Южном 30%.

Следом по популярности идет строительство на месте промышленных зон коммерческих площадей. Так, в Центральном Федеральном округе именно на данную концепцию пришлось в 2015 году 37% от общего числа проектов, в Южном ФО 29%, а в Сибирском 25%.

«По итогам 2016 года мы ожидаем изменения динамики и распределения концепций редевелопмента территорий – подчеркивает советник генерального директора ФГИК «Размах» Алексей Фунтов. В центральном федеральном округе доля проектов коммерческой недвижимости снизится в виду высокой насыщенности площадями и общего спада данного сектора рынка. В свою очередь, мы можем ожидать значительный прирост промышленного редевелопмента по ряду регионов РФ».

В наибольшей степени направление редевелопмента развито в крупных городах – в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Новосибирске, др. Здесь наиболее остро строит вопрос дефицита привлекательных площадок под застройку, расположенных в центральной части города, в условиях стремительно расширяющих границы городских образований. Кроме того, здесь стабильно высок спрос, как на жилые, так и на коммерческие объекты.

В курортных регионах России особенно развито направление рекреационно-культурногоразвития территорий, что обусловлено значимостью туристической отрасли для экономики региона – за счет редевелопмента запущенных территорий, вновь построенные современные гостиничные, досуговые, санаторные комплексы способно повысить привлекательность российских курортов в глазах туристов.

Доля проектов развития социальной инфраструктуры примерно одинакова во всех регионах (10-11%), но существуют заметные различия в активности развития проектов спортивной, и рекреационно-культурной инфраструктуры, а также промышленных объектов. Так, ПФО отличается от всех остальных регионов преобладанием проектов строительства и модернизации промышленных объектов. Также относительно велика доля таких проектов в Уральском ФО. Проекты культурного и рекреационного редевелопмента особенно выделяются в структуре Северо-Кавказского ФО. В Дальневосточном федеральном округе примерно равнозначен вклад проектов промышленных, спортивных и рекреационных объектов.

В Крымском ФО все группы проектов редевелопмента в 2015 году развивались примерно в равной степени, коль скоро вновь присоединенная территория требует достаточно серьезных усилий по доведению уровня социально-экономического развития до среднероссийских показателей.

Как отметила Эвелина Ишметова, директор по консалтингу KEY CAPITAL: «Результаты исследования не оказались неожиданностью, но лишним доказательством того, что девелоперы идут по пути наименьшего сопротивления и наибольшей эффективности, выбирая редевелопмент под жилье и апартаменты. Таких площадок с лихвой хватит еще лет на 5».

В этом разделе