Завершение ряда долгостроев в России подорожало на 50% из-за роста цен на стройматериалы

Стоимость достройки ряда проблемных многоквартирных домов в России выросла на 50% из-за роста цен на строительные материалы, сообщил в четверг глава Фонда защиты прав дольщиков Константин Тимофеев.

"По некоторым объектам цена выросла даже не на 15-30%, а на 50%, в том числе связано с удорожанием материалов. До 15% мы можем корректировать самостоятельно, а дальше надо какой-то правительственный акт принять. Многие застройщики начинают сознательно останавливать стройку, потому что по сегодняшним ценам работу сдать не могут", — сказал Тимофеев журналистам.

Он добавил, что застройщики проблемных объектов заходят в повторную экспертизу, чтобы доказать увеличение стоимости материалов, а это приводит к задержкам.

"Мы надеемся, что срок строительства не будет увеличен", — подчеркнул Тимофеев.

Кроме того, по его словам, общее удорожание строительства повлияло на суммы выплат компенсаций дольщикам, поскольку они рассчитываются исходя из рыночных цен.

Ранее Тимофеев заявил, что в России существуют риски появления 10-15 тыс. новых обманутых дольщиков, основная их часть может появится до конца 2021 года. С начала года в стране появилось еще 7 тыс. пострадавших покупателей жилья.

В едином реестре проблемных объектов в настоящее время значится 2 910 жилых домов, в восстановлении прав нуждаются 159 тыс. дольщиков.

Ранее вице-премьер Марат Хуснуллин заявлял, что правительство планирует решить проблему обманутых дольщиков в 2023 году.

Похожие новости