Запуск новых проектов жилья в сравнении с прошлым годом удвоился

"Запуск новых проектов многоквартирного долевого строительства в России по итогам апреля 2021 года достиг 4,4 млн кв. м. Это в два раза превосходит аналогичный показатель за апрель прошлого года и является максимальным значением за 2020–2021 годы (за исключением декабря 2020 года)", — говорится в обзоре аналитического центра ДОМ.РФ.

Эксперты прогнозируют, что в случае удержания такого темпа до конца года суммарный годовой объем запусков составит 47 млн кв. м, что на 8 млн кв. м больше объемов ввода многоквартирного жилья в 2020 году.

Как отмечается, выход новых проектов на рынок превосходит показатели годовой давности уже девятый месяц подряд. Всего с августа 2020 года по апрель текущего запущено 27,4 млн кв. м многоквартирного жилья, что на 58% больше аналогичного периода прошлого и позапрошлого годов.

Высокие темпы роста новых запусков в апреле эксперты объясняют отчасти эффектом низкой базы: весной прошлого года строительство замедлилось из-за антиковидных ограничений.

"Однако главная причина увеличения запусков – в том, что застройщики позитивно оценивают экономическую ситуацию и ожидают устойчивого спроса на свои проекты. Во многом укреплению спроса способствуют ипотечные программы с государственным участием, а также постепенное восстановление экономики», – подчеркнул замглавы аналитического центра ДОМ.РФ Никита Белоусов.

Он добавил, что повышение активности застройщиков привело к тому, что выход на рынок новых проектов строительства многоквартирного жилья стал превышать ввод жилья в эксплуатацию, и, как результат, второй месяц подряд растет общий портфель строительства в стране. В апреле он вырос на 1,8 млн кв. м и достиг 93,8 млн кв. м, что сопоставимо с уровнем начала года.

С 1 июля 2019 года застройщики жилья обязаны работать по эскроу-счетам, на которых аккумулируются средства граждан. Строительные компании не могут пользоваться этими деньгами до окончания работ, их кредитуют банки. При этом определены критерии проектов, которые могут быть достроены после 1 июля без перехода на новую схему финансирования.

Похожие новости