Законопроект об отказе от использования ипотечных сертификатов внесен в Госдуму

Законопроект, предполагающий погашение всех обращающихся ипотечных сертификатов участия (ИСУ) с последующим выводом данного финансового инструмента из обращения, внесен на рассмотрение в Госдуму РФ.

Законопроект, предполагающий погашение всех обращающихся ипотечных сертификатов участия (ИСУ) с последующим выводом данного финансового инструмента из обращения, внесен на рассмотрение в Госдуму РФ.

Документ опубликован в электронной базе данных нижней палаты парламента. Автор инициативы – депутат-единоросс Вячеслав Резник.

Поправки предлагается внести в закон об ипотечных ценных бумагах. В пояснительной записке к документу напоминается, что сейчас законодательство об ипотечных ценных бумагах предусматривает возможность секьюритизации активов посредством как выпуска долговых ценных бумаг (облигации с ипотечным покрытием), так и выдачи долевых ценных бумаг (ипотечные сертификаты участия и инвестиционные паи закрытого паевого инвестиционного фонда).

При этом ИСУ и инвестиционные паи закрытого паевого инвестиционного фонда (ЗПИФ) являются схожими по своим характеристикам финансовыми инструментами.

"Вместе с тем инвестиционные паи ЗПИФ обладают рядом преимуществ по сравнению с ипотечными сертификатами участия, которые связаны с комплексным правовым регулированием и устоявшимся правоприменением", — говорится в записке.

Автор отмечает, что в настоящее время законодательно не закреплен механизм регистрации недвижимого имущества при его включении в состав ипотечного покрытия ипотечных сертификатов участия. При этом механизм регистрации недвижимого имущества при его включении в состав паевого инвестиционного фонда законодательно закреплен.

"ИСУ также присущи риски, связанные с качеством оценки их стоимости и низкой ликвидностью, что ограничивает возможность их реализации владельцами на организованном рынке в короткие сроки и с ожидаемой доходностью", — отмечается в документе.

В пояснительной записке указывается, что на "Московской бирже" по состоянию на 1 июня 2018 года допущено лишь 10 наименований ипотечных сертификатов участия, при этом количество инвестиционных паев ЗПИФ составляет 107.

Похожие новости