Законопроект о жилищно-накопительных вкладах может быть внесен в Госдуму

Депутаты Госдумы, ЦБ РФ и Минфин приступили к детальному обсуждению законопроекта о запуске в России механизма ипотечно-накопительной системы (ИНС), законопроект может быть внесен в Госдуму уже в мае, сообщил глава думского комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

"Предлагается сформировать так называемые жилищно-накопительные вклады в банках. Это мировая практика, и это практика ряда регионов в России, в частности, Краснодарского края, Башкортостана, которые стимулируют формирование таких вкладов в течении ряда лет, а потом банки выдают, как правило, более льготную ставку по ипотечному кредиту. Сам кредит дают, ну и ставку дают более льготную. Уже десятки тысяч граждан такие кредиты получили. Сейчас, в условиях снижения доходов населения, на мой взгляд, такая идея становится все более актуальной", — сказал Аксаков на пресс-конференции в понедельник.

Он добавил, что в понедельник у него пройдет видео-совещание с Банком России, Минфином и банкирами по поводу того, что необходимо сделать для того, чтобы простимулировать формирование таких вкладов. Среди обсуждаемых идей — освобождение от НДФЛ сумм, которые будет перечислять государство на софинансирование вкладов, также планируется вывести суммы софинансирования из-под взыскания службы судебных приставов.

"Вот эти два предложения есть, но я так допускаю, что после видеоконференцсвязи появятся новые идеи. Мы полагаем в мае уже внести в виде законопроекта, прямо определив жилищно-сберегательные вклады или жилищно-накопительные вклады и принципы их поддержки", — сказал Аксаков, добавив, что на практике, которая реализуется в Краснодарском крае и Башкортостане, до 10% жилищно-накопительных вкладов софинансируется государством.

Первый проект жилищных накопительных вкладов в банках, получивший статус регионального эксперимента и поддержку правительства РФ, был запущен в Краснодарском крае в 2011 году. В механизме "накопительной ипотеки" можно выделить два этапа: накопление первоначального взноса и получение льготного ипотечного кредита.

На первом этапе существует минимальный ежемесячный взнос во вклад, на который начисляется субсидия из регионального бюджета. Например, в Краснодарском крае гражданин должен вносить ежемесячно во вклад от 3 тыс. рублей и может получить на свой счет социальную выплату в размере 30% от внесенных на вклад средств, но не более 3 тыс. рублей в месяц.

На втором этапе, после накопления первоначального взноса, уполномоченные банки предоставляют ипотечный кредит, чаще всего с более низкой процентной ставкой.

Похожие новости