Загородный дом для постоянного проживания как альтернатива

Загородный дом для постоянного проживания как альтернатива городскому жилью

По словам эксперта по загородной недвижимости агентства "Славянский Двор" Алексея Артемьева, загородный дом для постоянного проживания давно уже стал серьёзной альтернативой городскому жилью.

На рынке загородной элитной недвижимости так же наблюдается стагнация. Новые объекты практически не строятся, а «старые» потихоньку распродаются. С 2008 года цены на загородную недвижимость упали минимум в 2 раза. Собственники охотно идут на переговоры по снижению стоимости сделки по продаже недвижимости.

При этом загородный дом для постоянного проживания давно уже стал серьёзной альтернативой городскому жилью. Начиная с конца 90-х мы наблюдали бум коттеджного строительства по всей стране. Горожане стремились уехать из тесных бетонных коробочек ещё советских времён. Вместе с этим бумом загород шагнула и соответствующая инфраструктура (школы, детские сады, поликлиники, магазины и пр.), были созданы все условия для круглогодичного проживания. Жить загородом стало не только комфортно, с точки зрения экологии и отдыха, но и престижно. Сегодня Ближнее Подмосковье на расстоянии до 30 км ( в пределах малого кольца) является зоной стратегических интересов элитного коттеджного строительства.

Лидерство традиционно удерживает западное направление. В основном , это Рублёво-Успенское и Новорижское шоссе. За этими направлениями закреплено почти 70% рынка загородной элитной недвижимости. Оставшуюся долю делят между собой Минское, Калужское, Киевское, Волоколамское, Пятницкое, Осташковское, Дмитровское направления. В период с начала 2000-х было построено на продажу огромное количество домов без внутренней отделки «shell and core». Сейчас, когда стоимость внутренней отделки подорожала в разы из-за динамики валютного курса, мы наблюдаем смещение спроса покупателей в сторону жилья «под ключ», т. е. с ремонтом.

Несмотря на нынешние рыночные условия и значительное снижение потребительского спроса, на рынке элитной загородной недвижимости в бюджете до 3 млн долларов отмечается дефицит предложений по продаже новых домов с внутренней отделкой.

В этом разделе