Вторичное жилье подорожало почти на 10% с начала года

Средняя стоимость квартир на вторичном рынке жилья РФ выросла за первые три месяца 2021 года на 9%, подсчитали в компании "Авито Недвижимость". "На фоне сохраняющегося дисбаланса на рынке средняя стоимость жилья по стране поднялась на 9% за последние три месяца и на 16% в годовом выражении (первый квартал 2021 года к первому кварталу 2020 г.)", — говорится в сообщении.

Как отмечается, наибольшее повышение цен на "вторичку" отмечено в Калининграде — за последний год цены выросли здесь на 44% и на 17% за первый квартал 2021 года. Также значительное подорожание "вторички" отмечено в Сочи и Севастополе (+35% и +27% соответственно).

В Москве цены на вторичное жилье выросли за год на 23%, а за первый квартал 2021 года – на 5%. В Санкт-Петербурге готовое жилье подорожало за год на 26%, за квартал – на 11%.

Аналитики отмечают, что спрос на вторичное жилье продолжает превышать уровень предложения, для которого все еще характерна отрицательная динамика за счет высокой востребованности наиболее ликвидных вариантов и, соответственно, их быстрой реализации: -5% за предыдущий квартал и -16% за последний год. По данным экспертов, спрос на "вторичку" увеличился за год на 13%.

Они отмечают, что на рост цен на готовое жилье также влияют такие факторы, как подорожание строительных материалов и переход отрасли на долевое строительство с использованием эскроу-счетов, повышающих себестоимость жилых проектов.

Так, в среднем по стране стоимость вторичных квартир составила 63 458 рублей за квадратный метр в I-м квартале 2021 года, рассказали в компании.

"В сложившихся обстоятельствах становится все более вероятным, что рынок вторичной недвижимости в ближайшей перспективе возьмет курс на стабилизацию. Ожидаемое ослабление потребительского интереса в совокупности с дополнительной поддержкой рынка в виде повышения ключевой ставки ЦБ, предположительно, несколько сдержат дальнейший рост стоимости жилья.

В свою очередь, дефицит ликвидного предложения и высокие цены на жилые объекты в готовых комплексах будут снижать покупательскую активность и далее, что также послужит основанием для более умеренного подорожания вторичной недвижимости в обозримом будущем", — прогнозирует руководитель направлений вторичной недвижимости и долгосрочной аренды "Авито Недвижимости" Руслан Закирьянов.

Похожие новости