Внедрение эскроу ускорит темп строительства на 6 месяцев

Сокращение сроков строительства на 6 месяцев сэкономит девелоперам около 2% бюджета проекта. Это станет компенсационной мерой при внедрении эскроу, так как оно потребует увеличение затрат застройщиков в среднем на 4% от бюджета проекта. При этом около 10% застройщиков перейдут на строительство объектов без привлечения кредитных средств.

Такое мнение высказал Евгений Романенко, финансовый директор федеральной компании «Талан», которая первой в стране масштабно перешла на работу с эскроу и за полтора месяца продала квартир по новой системе на сумму более 260 млн. рублей.

Для перехода застройщиков на эскроу от банков потребуется дополнительно 3,7 триллиона рублей, что составит в 2022 году около 5% от всей банковской системы страны, заявил Кирилл Гришанов Управляющий директор АО «ДОМ.РФ».

В тоже время исполнительный директор управления по работе с клиентами крупного и среднего бизнеса ПАО Сбербанка, Денис Ковриженко отмечает: «Ряд сделок по финансированию застройщиков с использованием эскроу уже реализуется с поддержкой Сбербанка. Выстроены полностью все бизнес-процессы и инфраструктура. И за счет накопленного опыта и экспертизы банк готов выступить финансовым партнером строительных проектов.

Логика кредитного продукта подразумевает снижение ставки за счет накопленных средств покупателей на счетах эскроу, что максимально снизит нагрузку на застройщиков. Также, по ряду проектов мы готовы предоставлять отсрочку процентных платежей на этапе строительства».

Данные мнения прозвучали в ходе круглого стола «Москва VS регионы: баланс выгод и потерь в гонке за эскроу», прошедшего 12 сентября в РИА Новостях. В мероприятии приняли участие представители «ДОМ.РФ», ПАО «Сбербанк», группы «ЛСР», «Талана», «РГ-Девелопмента», «Сити-XXI век», объединения НОЗА.

Похожие новости