В национальном объединении строителей появился единый реестр

В национальном объединении строителей появился единый реестр

Ассоциация «Национальное объединение строителей» (НОСТРОЙ) запустила единый реестр членов саморегулируемых организаций (СРО) в строительстве. Как сообщили в пресс-службе Ассоциации, этот реестр позволит заказчикам, застройщикам и другим заинтересованным лицам получать актуальную информацию о строительных компаниях.

Национальное объединение строителей сформировало единый реестр членов СРО.
В частности, он дает возможность получить сведения о размере компенсационного фонда, внесенного строительной организацией при вступлении в СРО, о видах работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства и к которым член СРО имеет свидетельство о допуске.

Единый реестр показывает сведения о страховании имущественной ответственности члена СРО перед потребителями произведенных им товаров (работ, услуг) и иными лицами, а также данные о страховщике. Кроме того, здесь представлена информация о проводившихся в каждой строительной организации проверках, их результатах и мерах дисциплинарного воздействия. На сегодняшний день сведения для внесения в реестр представили 232 саморегулируемые организации. После проверки информации загружены данные о 138 из них. Для всех СРО созданы личные кабинеты.

Тем, кто уже предоставил сведения для внесения в реестр, даны права доступа и индивидуальные пароли. За достоверность информации и оперативную ее актуализацию несет ответственность сама саморегулируемая организация. Подлинность сведений в последующем будет подтверждаться электронной цифровой подписью руководителя СРО. Напомним, с 1 января 2009 года в России государственное лицензирование в строительной отрасли было заменено на форму саморегулирования. Каждая компания, занимающаяся проектной, строительной и инженерно-изыскательской деятельностью, должна в обязательном порядке стать членом какой-либо cаморегулируемой организации (СРО).

Основная цель введения саморегулирования - распределение функций контроля над деятельностью в области строительства. Это позволяет сделать минимальным участие государства в профессиональной деятельности субъектов, сохранив ответственность бизнеса перед потребителями.

В этом разделе