В Краснодаре строится образовательный кластер площадью более 6 гектар

Один из крупнейших на Кубани образовательных кластеров будет создан на базе новой общеобразовательной школы №103 в Краснодаре. Как сообщил журналистам во вторник мэр кубанской столицы Евгений Первышов, проект стоимостью 840 млн рублей реализован на средства краевой программы "Социально-экономическое и инновационное развитие".

"Эта школа станет частью образовательного кластера в микрорайоне "Московский". Здесь достаточно большой участок, более 6 га, который используем исключительно для социальных объектов. Например, следующим этапом будем строить еще одну большую школу, предпроектная подготовка уже идет, территории достаточно. Это позволит еще увеличить количество учебных мест для детей, которые живут в самом большом — Прикубанском округе Краснодара", — сказал Первышов.

Во вторник новую школу, которая примет первых учеников уже 2 сентября, посетил губернатор края Вениамин Кондратьев. Площадь трехэтажного школьного здания составляет 21,1 тыс. кв.м, комплекс располагается на земельном участке в 2,6 га. Вместе с педагогами Кондратьев и Первышов осмотрели новые кабинеты, столовую, библиотеку, спортивные залы.

Большинство классов оснащено компьютерами, интерактивными панелями, электроным лабораторным оборудованием. В школе есть кабинеты учителя-логопеда, педагога-психолога, актовый зал на 500 мест, медицинский и пищевой блок, столовая на 600 человек. Три спортивных зала со скалодромом оборудованы необходимым инвентарем для проведения полноценных физических занятий.

Для изучения основ астрономии есть телескопы, купольный и виртуальный планетарии. Кроме того, в рамках внеклассной работы планируются занятия в лаборатории 3D-моделирования.

Для занятий столярным и слесарным делом кабинеты оборудованы токарными, точильно-шлифовальными, фрезерными, сверлильными станками. Для девочек в классах домоводства установили швейные машины, для занятий кулинарией предусмотрен комплекс кухонных принадлежностей, посуды и техники.

"Важно, чтобы эта школа стала и центром внешкольного досуга. Спортивный зал с различными секциями должен работать до 22 часов вечера", — поделился впечатлениями Кондратьев.

По информации пресс-службы администрации Краснодара, здание школы возведено компанией "Алфрэймс-Юг" и выкуплено в муниципальную собственность на средства целевой программы "Социально-экономическое и инновационное развитие Краснодарского края". Из краевого и муниципального бюджетов выделено 840 млн рублей. Учебное заведение позволит существенно разгрузить школы, которые посещают дети из Московского микрорайона и всего Восточно-Кругликовского жилого массива.

С начала нового учебного года в школе №103 будут учиться 3 тыс. учеников, всего сформированы 103 класса, 19 из них — первые.

С 2017 года в Краснодаре при поддержке администрации края построены семь школ, в том числе новые школы, и корпуса-пристройки уже существующим.

В 2019 году к краевой столице также открываются школа на 1 550 мест по ул. им. Героя Аверкиева в Восточно-Кругликовском микрорайоне, новые корпуса-пристройки на 400 мест в гимназии №23 по ул. Бакинской и в школе №81 в поселка Пригородный.

Похожие новости