Tesla готова к массовому производству нового поколения солнечных панелей для крыш домов

Tesla представила новое поколение солнечных панелей, предназначенных для установки на крыши домов. Это первая модель, которую компания готова массово производить и устанавливать, заявил глава Tesla Илон Маск.

Он утверждает, что крыша от Tesla будет стоить дешевле, чем обычная крыша с солнечными панелями

Новая модель солнечных панелей для крыш домов стала третьей для Tesla. Глава компании Илон Маск заявил, что на некоторых домах крыши от Tesla уже устанавливают, более массовые поставки ожидаются в ближайшие недели, передает TechCrunch. Цель компании, по словам Маска, устанавливать до 1000 новых крыш с солнечными панелями в неделю.

Как утверждает Маск, Tesla достигла значительного прогресса в третьей версии панелей в сравнении с первыми двумя. Первые версии были скорее экспериментальными, «кустарными», с ними Tesla пыталась хотя бы не потерять деньги, отметил миллиардер. Третье поколение панелей проще устроено, более энергоэффективно и стоит меньше, заверяет компания. Новые панели наконец готовы стать успешным продуктом, считает Маск.

Минимальная доступная для установки площадь крыши - 186 кв. м (2000 кв. футов), она будет стоить до $42 500, следует из данных на странице проекта на сайте Tesla. По словам Маска, установка такой крыши имеет финансовый смысл только для тех, у кого крыша дома уже старая и нуждается в замене. Бизнесмен подчеркнул, что компания предлагает не просто панели для крыши, а готова установить всю крышу целиком. При этом технология Tesla будет стоить меньше, чем если заказывать отдельно крышу и солнечные панели у других поставщиков, заверил Маск.

Tesla обещает гарантию на крышу с солнечными панелями на 25 лет. Сами панели покрыты закаленным темным стеклом. Пока доступен только один дизайн, но Маск сообщил о намерении компании показывать новые варианты внешнего облика батарей каждые 6-9 месяцев.

Планы по производству крыш с солнечными панелями Tesla озвучила в октябре 2016 года. Для этого компания купила производителя панелей Solar City за $2,6 млрд. В августе 2019-го Маск заявил о «перезапуске» бизнеса и пообещал сделать цену на батареи настолько низкой, что для жителей регионов с высокими ценами на электроэнергию они превратятся в «принтеры для денег на крыше». Летом 2019-го Walmart подал в суд на Tesla из-за возгорания солнечных батарей, которые та установила на крыши магазинов. На семи объектах возник пожар, который уничтожил значительное количество товаров и нанес ущерб помещениям, утверждал Walmart.

Похожие новости