Строительная отрасль продемонстрировала мягкую просадку от коронавируса

Строительная отрасль на продемонстрировала невысокую интенсивность спада во втором квартале текущего года на фоне коронавируса относительно других отраслей экономики, говорится в отчете ВШЭ «Деловой климат в строительных организациях России во втором квартале 2020 года».

«Несмотря на то, что экономический вид деятельности строительство» во II квартале погрузился в достаточно глубокую зону негативных настроений и кризиса доверия, выявленные оценки показали, что интенсивность спада практически всех основных показателей, характеризующих состояние делового климата в отрасли, заметно слабее, чем в других базовых отраслях экономики», — говорится в исследовании.

В нем напоминается, что в начале марта началась интенсивная короновирусная атака на население и экономику России, в том числе и на строительную отрасль.

«В итоге во II квартале практически вертикально обрушились все показатели, характеризующие строительную деятельность. В результате индекс предпринимательской уверенности упал за один квартал сразу на 9 п.п. до отметки (-24%). И все же просадка ИПУ в строительстве была более мягкой, чем в обрушившихся ИПУ в сфере услуг, торговле и даже в промышленности», — комментирует результаты исследования директор Центра конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Георгий Остапкович.

«Необходимо напомнить, что строительство всегда позже других отраслей входит в постоянно повторяющиеся кризисы, но к сожалению, и позже других выходит из данного состояния», — отметил эксперт.

«В связи с текущими и ожидаемыми проблемами для строительной отрасли не исключен рост объемов незавершенного проблемного строительства, на текущий момент он составляет более 10 млн.кв.м. Для завершения этого строительства потребуется более 500 млрд. руб. Естественно рост проблемного строительства, работающего по старым схемам (без эскроу-счетов), автоматически вызовет негативную реакцию у покупателей этого жилья, которые окажутся в статусе обманутых дольщиков», — опасается эксперт.

«Причем далеко не факт, что уже в III квартале по мере стабилизации ситуации с COVID-19 отрасль начнет показывать компенсационный рост. Хотя некоторые косвенные предпосылки для роста имеются. В частности, в странах ЕС, где COVID начал свою атаку на экономику на один месяц раньше, чем в России, пик спада ИПУ в строительстве пришелся на апрель-май, а в июне отрасль, по мнению предпринимателей начала постепенно восстанавливаться (в странах ЕС подобные исследования проводятся в ежемесячном режиме).

Следовательно, можно с осторожностью предположить, что данный процесс постепенного восстановления строительной отрасли в России начнется именно в III квартале», — прогнозирует Остапкович.

Похожие новости