Строители уложили первые 200 метров асфальта по Керченском мосту

Строители уложили первые 200 метров асфальта по Керченском мосту

Первые 200 м асфальтового покрытия уложили строители моста через Керченский пролив, сообщила в понедельник пресс-служба ФКУ Упрдор "Тамань" (заказчик проекта).

Как отмечается, в настоящее время рабочие укладывают нижний слой покрытия на готовых пролетах моста. Верхний слой уложат после того, как будут готовы конструктивные элементы автодорожной части.

В пресс-службе пояснили, что асфальтобетонная смесь для моста готовится с применением модифицированного полимерными добавками битума. Он делает покрытие более прочным, устойчивым к деформациям и трещинам. Оптимальный состав покрытия рассчитывался в лабораторных условиях.

На Таманском полуострове и на керченском берегу развернуты мобильные комплексы для приготовления смесей и исходных материалов. Это позволит производить 240 тонн асфальтобетона в час.

Проект Керченского моста получил положительное заключение Главгосэкспертизы в феврале 2016 года, после чего на объекте начались строительные работы. Мост станет самым протяженным в России (19 км), он соединит Крым с материковой РФ автомобильной и железной дорогами. Пропускная способность четырехполосной автотрассы составит 40 тыс. машин в сутки, железная дорога будет включать два пути с пропускной способностью 47 пар поездов в сутки. Движение машин по мосту должно открыться в декабре 2018 года, поездов — 1 декабря 2019 года.

Общая стоимость Керченского моста составит 227,92 млрд рублей в ценах соответствующих лет. Генподрядчиком проекта является компания "Стройгазмонтаж" Аркадия Ротенберга.

Как сообщалось, по состоянию на конец июня, работы по строительству моста были выполнены на 55%. В частности, установлено 81% свай и 56% опор, собрано 27% пролетных строений. Ежесуточно на объекте задействовано более 200 основных единиц техники, около 30 плавсредств и свыше 7 тыс. человек.

Президент РФ Владимир Путин в ходе "прямой линии" 15 июня заверил, что мост через Керченский пролив будет сдан в срок.

В этом разделе