Строить стало дороже

Строить стало дороже

За последние два года себестоимость строительства в России выросла примерно на 10%, рассказал председатель совета директоров девелоперской компании "Гранель" Андрей Назаров.

Он отметил, что это кажется не очень критичным за такой срок, но, учитывая, что доходность проектов значительно снизилась, то рост себестоимости оказывается весьма существенным, заявил он РИА «Новости». Кстати, изменения в закон о долевом строительстве (214-ФЗ) обеспечит защиту дольщиков от недостроя, но в то же время скажутся на себестоимости строительства. По мнению гендиректора РАСК Николая Алексеенко, из-за данного механизма не исключено появление ситуаций, когда строительство объекта будет осуществляться на 90% за счет заемного капитала со счетов эскроу.

В результате рост цен на первичное жилье может составить от 20 до 30%, считает эксперт. Привлечение нового звена в лице банка в цепочку "застройщик-дольщик" может привести к удорожанию строительства до 20%, соглашается с предположением коммерческий директор ФСК "Лидер" Григорий Алтухов.

В этом разделе