Стоимость квадратного метра за год выросла на 15 процентов

Без учета агломераций Москвы и Санкт-Петербурга средние цены квадратного метра в новостройках составили 55,7 тыс. руб., а рост цен в регионах за последние 12 месяцев составил 12%. За год цены на первичном рынке жилья показали положительные темпы прироста в 58 регионах из 67.

Прежде всего такие изменения связаны с повышением интереса покупателей, уже по итогам 1 квартала 2019 года (по данным Росреестра) количество зарегистрированных ДДУ в рассматриваемых регионах увеличилось на 33% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (с 91,5 до 121,4 тыс. сделок).

Рост цен на первичном рынке, прежде всего, связан с грядущим переходом рынка на реализацию помещений по эскроу-счетам. У роста есть как объективная составляющая (во-первых, увеличилась себестоимость, во-вторых, снизилось число корпусов, выведенных в реализацию по котлованным ценам в 1 полугодии), так и субъективная (застройщики грамотно воспользовались неясными перспективами дальнейшего развития рынка и под лозунгом "покупайте сейчас, так как завтра будет поздно" смогли повышать цены без заметных потерь в темпе продаж).

Рейтинг регионов-лидеров по росту средней цены возглавили регионы Крымского полуострова: город федерального значения Севастополь – плюс 30% за год, Республика Крым – плюс 29% за год. С июня 2018 года на рынок города вывели большой объём доступного предложения с бюджетом менее чем 1,5 млн. руб. Рынок Республики Крым за последние 12 месяцев пополнился предложением в проектах, где цена квадратного метра выше, чем средний уровень по региону. На третьей строчке Республика Татарстан, где за рассматриваемый период рост составил – плюс 25%. Активный рост цен зафиксирован крупнейших городах агломерации: Казани ( 24% за 12 месяцев) и Набережный Челнах ( 15% за 12 месяцев).

Похожие новости