Ставки по ипотеке в РФ снизятся в долгосрочной перспективе

Снижение средней ипотечной ставки в России до 8% годовых к 2024 году — абсолютно реальная задача, рассказал в пятницу генеральный директор АО "Дом.рф" Александр Плутник в ходе деловой программы выставки "Недвижимость от лидеров" в Гостином дворе.

"Кратковременный период повышения ставок нам нужно пройти спокойно. Мы обсуждаем с Минфином план и дальнейший набор мер. Все будет хорошо со ставками", — сказал А.Плутник.

Он напомнил, что ставки были и остаются на рекордно низком уровне для России.

"На 2,5 пункта ставки сегодня ниже по сравнению с 2017 годом. Уверен, ставка 8% и ниже к 2024 году — абсолютно выполнимая задача", — добавил он.

А.Плутник добавил, что в течение двух ближайших лет рынок ипотеки вырастет примерно на 30%.

Замминистра строительства и ЖКХ России Никита Стасишин ранее прогнозировал, что средняя ставка по ипотеке в России может достичь 8% годовых к 2024 году при условии сохранения стабильной ключевой ставки ЦБ.

"С учётом прогноза по изменению инфляции до конца года до 5,5%, увеличения ключевой ставки ЦБ на 0,25 п.п. и ситуации с ОФЗ, мы надеемся, что ставка по ипотеке до конца года сохранится на уровне 9% с небольшим. И в следующем году, если у нас больше не будет корректировок ключевой ставки в любую сторону, есть возможность выйти на 8% к 2024 году", — говорил он.

Похожие новости