Ставки по ипотеке могут вырасти

Ставки по ипотеке могут вырасти

Ипотечные ставки российских банков уже по итогам января могут подняться до уровня лета 2016 года, прогнозируют в "Национальном рейтинговом агентстве". В настоящее время средняя минимальная ставка в стране составляет 11,42%.

 

"Окончание в 2016 году программы государственной поддержки приведет к росту средней ставки по ипотеке в первом квартале 2017 года, и главный вопрос — насколько длительной и глубокой будет "просадка" рынка. Удержат свои ставки по ипотеке лишь ряд государственных банков, у которых есть серьезный ресурс дешевого фондирования, а ставки привлечения средств от населения во вклады на 2-5% ниже ключевой ставки Банка России", — считают в НРА.

В итоге, по итогам января средняя ставка по ипотеке может вернуться к уровню лета 2016 года(13%).

Кстати, в правительстве РФ ранее не исключили, что программа льготной ипотеки может быть продолжена. «Мы построили рекордное количество жилья - это, прежде всего, субсидирование процентной ставки по ипотечным кредитам. На это мы потратили 10,7 млрд руб. Мы и дальше будем продолжать действовать в этом направлении. Что касается жилищного строительства, это задача не только экономическая, но и социальная - обеспечить качественным и доступным жильем большинство граждан нашей страны», - заявлял вице-премьер Дмитрий Козак.

В этом разделе