Ставки по ипотеке могут снизиться еще на 0,5-1 пункта

Ставки по ипотеке могут снизиться еще на 0,5-1 пункта

Банк ВТБ рассчитывает на рост портфеля розничных кредитов в 2017 году на уровне свыше 20%, средства населения могут вырасти на 18%, рассказал в интервью "Интерфаксу" член правления ВТБ Владимир Верхошинский.

По его прогнозам, к концу 2016 года кредитный портфель розничного бизнеса ВТБ (с учетом портфеля малого бизнеса) вырастет примерно на 20%, до 330-340 млрд рублей. Портфель привлеченных средств на конец года будет на уровне 540-550 млрд рублей, рост за год составит около 15%.

"В следующем году мы ожидаем восстановления рыночного роста как по кредитам, так и по депозитам. Планируем, что наш кредитный портфель по рознице увеличится более чем на 20%. По пассивам мы прогнозируем рост на уровне 18%. То есть мы закладываем себе двукратный рост к рынку", — сказал В.Верхошинский.

"Кредиты становятся более доступными, так как вслед за Центральным банком кредитные учреждения также снизили ставки и по кредитам наличными, и по ипотеке. И я думаю, что если по кредитам наличными это последнее более-менее серьезное снижение ставок, то по ипотеке еще возможно снижение на 0,5-1 процентного пункта. Поэтому в 2017 году рост будет за счет отложенного спроса на ипотечные кредиты", — отметил он.

ВТБ в 2017 году рассчитывает на органический рост портфеля кредитов населению. "Чтобы купить портфель у другого банка, надо у себя сделать точно такую же технологическую машину, которая будет считать сроки, аннуитеты, выплаты и прочее. Это сложный технологический проект. Если объем портфеля 3-10 млрд рублей, то игра не стоит свеч. Имеет смысл покупать портфели 30-100 млрд рублей, но такие портфели не продают", — сказал В.Верхошинский.

Он также рассказал, что чистая прибыль розничного бизнеса ВТБ в 2017 году ожидается на уровне 11 млрд рублей. В этом году чистая прибыль розницы, которую банк начал развивать с мая, составит 10 млрд рублей.

"Несмотря на то, что мы идем с перевыполнением объемных показателей, прибыль будет, как и планировали, на уровне 10 млрд рублей, не выше, так как нам необходимо формировать текущие резервы, в том числе по валютной ипотеке. В долгосрочной перспективе для банка это хорошо, потому что из проблемной валютной ипотеки мы получим беспроблемную в рублевом эквиваленте", — сказал он.

В этом разделе