Срок экспозиции квартир с отделкой сокращается на 20 процентов

Срок экспозиции квартир с отделкой сокращается на 20 процентов

По данным Департамента новостроек ИНКОМ-Недвижимость, квартиры с отделкой востребованы среди 65% покупателей на массовом первичном рынке столичного региона, срок их экспозиции снижается в среднем на 20% по сравнению с жильем без отделки. При этом доля предложения рассматриваемых объектов по-прежнему невелика и составляет порядка 12% в Москве и 16% в Подмосковье.

Проекты, где квартиры предлагаются с чистовой отделкой и отделкой «под ключ», специалисты называют фаворитами первичного рынка жилья: в таких объектах заинтересованы 65% покупателей в массовых сегментах – эконом- и комфорт-классах. Выгода приобретения объекта с отделкой от застройщика очевидна: она прибавляет к стоимости в среднем 5-9 тыс. рублей за 1 кв. м, в то время как индивидуальный ремонт обойдется в 2-3 раза дороже – в среднем от 15 тыс. рублей за 1 кв. м, без учета расходов на вывоз строительного мусора. Также следует учитывать сроки проведения ремонтных работ своими силами: например, в монолитной новостройке с готовыми межкомнатными перегородками он будет длиться не менее 3 месяцев, в панельной – не менее 2 месяцев. Для застройщиков ввод объектов с выполненной отделкой также имеет плюсы: поскольку затраты на материалы и работу распределяются на весь дом, себестоимость проекта возрастает несущественно, а сроки экспозиции снижаются примерно на 20% по сравнению с квартирами без отделки. Юлиан Гутман, директор Департамента новостроек ИНКОМ-Недвижимость, комментирует: «Кроме того, 17% покупателей, использующих ипотеку, заинтересованы в приобретении квартиры с отделкой – таким образом, кредитные средства можно использовать и на саму квартиру, и на ее подготовку к заселению.

К сожалению, пока количество предложений с отделкой от застройщика не способно удовлетворить спрос. А так как на массовом рынке определяющим фактором при выборе остается стоимость недвижимости, как минимум 57% покупателей (от указанных 65%, изначально нацеленных на приобретение объекта с отделкой) пересматривают запросы и останавливаются на подходящих по цене квартирах без отделки. В качестве бюджетного варианта многие рассматривают выбор новостройки, где квартиры сдаются под чистовую отделку, то есть в них установлены межкомнатные перегородки (для монолитных домов), выровнены стены (выполнена стяжка), произведена первичная разводка электропроводки.

В этом случае затраты на остаточный, чистовой, ремонт будут значительно ниже, чем в новостройках без отделки». Другой распространенный способ снизить бюджет покупки и обустройства квартиры в новостройке – сдать приобретенную жилплощадь в аренду «под ремонт», то есть провести работы силами нанимателей. В этом случае арендная ставка снижается, в зависимости от сложности и масштабности запланированных работ, на 10–20%, либо на период их проведения плата за проживание не взимается вовсе. В настоящее время 20% съемных квартир в новостройках арендуются «под ремонт». От общего объема предлагаемых лотов доля квартир с отделкой составляет около 12% в Москве и 16% в Подмосковье. Такое жилье представлено, например, в ЖК «Загорье» (г. Москва, ЮАО) и ЖК «Мкр. Немчиновка» (МО, Одинцовский р-н). Зачастую предлагается лишь один вариант отделки, реже есть ограниченный выбор – более дорогие или более бюджетные материалы.

Однако вариативность увеличивает стоимость объектов. Перспективными специалисты называют проекты, где покупателям предоставляется выбор – квартиры с отделкой «под ключ» (с возможностью различного оформления) или даже полностью меблированные. Примером может служить строящийся «Квартал Тетрис» (г. Красногорск), где ценовая разница между квартирой с отделкой и такой же, но с установленной мебелью, составляет от 300 тыс. рублей. На старте продаж в нем объекты с отделкой «под ключ» представлены по цене от 2,06 млн рублей, объекты с отделкой «под ключ» и установленной мебелью – от 2,36 млн рублей. Если же выбирать полностью готовый к заселению объект с отделкой, то в ближнем Подмосковье следует ориентироваться на бюджет от 4,38 млн рублей. Такие варианты предлагаются, например, в ЖК «Мкр. Немчиновка».

В этом разделе