Средняя стоимость квартиры в сталинской высотке 50 млн рублей

Средняя стоимость квартиры в сталинской высотке 50 млн рублей

Недвижимость советской эпохи сегодня является одной из самых обсуждаемых тем в России: программа сноса хрущевских пятиэтажек в столице мало кого оставила равнодушным. Однако Никита Сергеевич Хрущев не единственный руководитель политбюро ЦК КПСС, который внес вклад в формирование облика Москвы. Его предшественник – Иосиф Виссарионович Сталин – создал парадный фасад столицы, а знаменитые 7 сталинских высоток уже давно стали визитной карточкой Москвы.

Можно с уверенностью утверждать, что первым российским небоскребам в обозримом будущем не грозит снос. Специалисты ЦИАН подготовили обзор актуального предложения в самых престижных объектах исторического жилого фонда столицы. «Сталинские высотки» – это общее название семи величественных зданий, построенных согласно постановлению И. В. Сталина «О строительстве в Москве многоэтажных зданий». Документ был принят в 1947 году, а возведение небоскребов завершилось лишь спустя 10 лет, уже после смерти диктатора. Изначально планировалось застроить высотками всю столицу, однако от этого проекта впоследствии отказались.

Из семи сталинских высоток полностью жилыми являются только две – на Котельнической набережной и на Кудринской площади. И мало кто знает, что на самом деле квартиры представлены еще в двух: в доме на Красных воротах и в гостинице «Украина» (сейчас - Radisson Royal Hotel Moscow). В обоих случаях основное высотное здание является нежилым, однако архитектурные ансамбли включают корпуса с квартирами.

Согласно базе данных CIAN.RU, на сегодняшний день объем предложения в четырех сталинских высотках довольно ограничен. В общей сложности эксперты насчитали около 70 лотов. Их стоимость варьируется от 15,9 млн до 152 млн рублей. Таким образом, разница между самой дорогой и наиболее доступной квартирой в сталинской высотке составляет почти 10 раз. При этом средняя стоимость квартиры – 49,99 млн рублей. А квадратный метр в среднем обойдется в 633,3 тыс. рублей, что соответствует стоимости элитного жилья на столичном рынке вторичной недвижимости.

Гостиница «Украина»

Средняя стоимость квадратного метра: 702,2 тыс. рублей

Строительство гостиницы «Украина» велось в 1953-1957 годы. Проект создан группой архитекторов под руководством Аркадия Григорьевич Мордвинова. В высотной части (высота по шпилю – 206 метров) располагается гостиница, которая после реконструкции 2007-10 годов получила название Radisson Royal Hotel Moscow. Но у здания есть еще два крыла, которые являются жилыми – корпуса 1А и 1Б.

В структуре предложения жилья в сталинских высотках бывшая гостиница «Украина» занимает третью позицию с показателем 18,8%. Однако по уровню средних цен она находится на перовом месте: усредненный «квадрат» здесь обойдется в 702,2 тыс. рублей. Диапазон цен составляет от 30,9 млн до 152 млн рублей. Самая доступная по цене квартира по данному объекту – это «двушка» площадью 75 кв. м. Лот продается с качественной ремонтом в современном стиле с элементами лофта, с отделанной мрамором ванной комнатой.

А за 152 млн рублей можно приобрести квартиру площадью 150 кв. м с отделкой в стиле современной классики, с восстановленным историческим паркетом. Одним из преимуществ данного лота является то, что это единственная на этаже квартира. Кроме того, это самый дорогой на сегодняшний день объект в сталинских высотках.

В этом разделе