Средняя высотность жилых новостроек в России составляет 17 этажей

Средняя этажность жилищного строительства в России по состоянию на ноябрь 2019 года составляет 17,8 этажа, говорится в исследовании ЕРЗ.РФ совместно с Комиссией РСПП по строительству и жилищной политике и Национальным объединением застройщиков жилья (НОЗА).

"Средняя этажность жилищного строительства в России по состоянию на ноябрь 2019 года составляет 17,8 этажа — из расчета на строящийся кв.м. При этом прирост этажности за год составил 0,7 этажа", — говорится в исследовании.

В нем принимали участие объекты с выданными разрешениями на строительство, опубликованными проектными декларациями, но без выданных разрешений на ввод в эксплуатацию. Совокупная площадь жилых единиц, попавших в исследование, составила 132,2 млн кв.м.

Эксперты отмечают, что в целом доля высотных зданий в общем объеме жилищного строительства страны уже достигла рекордных 22,9%. За последний год прирост составил 3,3 %.

На сегодняшний день наибольшая доля жилищного строительства приходится на дома повышенной этажности (18-24 этажа) — 28,7% от всей площади строящегося жилья в России.

Интересно, что первое место в России по доле высотного жилищного строительства (включая квартиры и апартаменты) сегодня занимает Свердловская область. Это единственный регион России, где доля высотного строительства превышает 50%. Средняя этажность строящегося жилья в Свердловской области – 22,4 этажа.

Москва в рейтинге заняла только четвертое место, процент высотных жилых зданий составил здесь только 42,4%, однако средняя этажность в Москве максимальная — 23,9 этажа – и по этому показателю столица стала лидером исследования.

Самыми "приземистыми" регионами в РФ, в которых высотное строительство вовсе не ведется, стали Мурманская область со средней этажностью строящегося жилья 3,7 этажа, Еврейская автономная область — 3 этажа и Камчатский край — 3 этажа.

Похожие новости