Спрос на студии в Подмосковье почти вдвое превысил предложение

В конце 2021 года спрос на студии в Московской области почти в два раза превысил предложение, сообщили в риелторской компании Est-a-Tet. "Тенденция спроса на небольшое по площади жилье тоже не исчезает. Так, более 22% покупателей интересуются студиями, а их доля в предложении составляет только 13%", — говорится в сообщении.В конце 2021 года спрос на студии в Московской области почти в два раза превысил предложение, сообщили в риелторской компании Est-a-Tet. "Тенденция спроса на небольшое по площади жилье тоже не исчезает. Так, более 22% покупателей интересуются студиями, а их доля в предложении составляет только 13%", — говорится в сообщении.

По данным компании, 158 проектов нового жилья представлено в пределах ЦКАД — всего 32 тыс. лотов или более 1,5 млн кв.м. За октябрь-декабрь предложение уменьшилось на 2,2 тыс. квартир. Эксперты отмечают, что большое сокращение вызвано большим спросом и малым числом новых проектов.

Наибольший объем предложения сконцентрирован на юго-восточном и восточном направлении от Москвы – в этих локациях находится 42,5% от всего предложения. Также популярны у девелоперов запад и север Подмосковья, на них приходится суммарно более 20% предложения.

За год средневзвешенная цена подмосковного кв. м в пределах ЦКАД достигла 147,2 тыс. рублей, рост за квартал составил 8,6%. Сильнее всего подорожали квартиры комфорт-класса – на 7,7%, до 153,1 тыс. рублей за "квадрат" и в стандарт-классе — на 7% за квартал, до 123,6 тыс. рублей.

В бизнес-классе после выхода новых корпусов цена скорректировалась на 2% и составила 250,3 тыс. рублей за кв.м.

"Быстрее всего в Подмосковье вымываются объекты стандарт-класса как самые доступные. За квартал предложение стандарт-класса уменьшилось на 19% до 371 тыс. кв.м, с начала года – на 32,3%. Комфорт-класс и бизнес-класс с начала года показали рост предложения – на 35% и в полтора раза соответственно, это обусловлено изменением структуры предложения и выводом проектов более высокого класса", — рассказал директор департамента проектного консалтинга Est-a-Tet Роман Родионцев.

Отмечается, что спрос покупателей превышает предложение в категории лотов до 7 млн рублей. Здесь экспонируется 58% от всего объема предложения, а спрос составляет 66% от всего объема. В дорогих лотах предложение превышает спрос.

Похожие новости