Советы от экспертов будущим заемщикам ипотеки

По мере накопления большинством россиян кредитного опыта, новым заемщикам становится все сложнее получить свой первый кредит, отмечают аналитики Национального бюро кредитных историй (НБКИ).

Так, по их данным, уровень одобрения по всем кредитам в 2020 году составил 33,9%, а заявки на первый кредит удовлетворялись лишь в 23,2% случаев.

Количество розничных клиентов с информативной кредитной историей увеличивается. Это означает, что банки могут позволить «отсекать» начинающих заемщиков, кредитуя клиентов с высоким значением Персонального кредитного рейтинга (ПКР). Между тем, кредитный стаж и разнообразие привлекаемых гражданином займов в прошлом - важнейший фактор для расчета ПКР.

«Поэтому мы рекомендуем начинающим заемщикам сначала привлечь небольшой кредит или оформить кредитную карту, чтобы сформировать базовый рейтинг и потом его наращивать за счет добросовестного исполнения кредитных обязательств. Высокий ПКР в дальнейшем позволит рассчитывать на более выгодные условия по ипотеке или автокредиту», - советует генеральный директор НБКИ Александр Викулин.

Похожие новости