Снижаются ставки по ипотеке на апартаменты

Банки улучшают условия ипотечного кредитования для покупателей апартаментов. По итогам 2017 года количество программ для этого сегмента недвижимости выросло на 15%.

Аналитическая служба сети апарт-отелей YE’S провела исследование ипотечных программ, предлагаемых российскими банками на приобретение апартаментов. Согласно результатам анализа, средние ипотечные ставки опустились до 10% годовых. По прогнозам аналитиков, в 2018 году средняя ставка по ипотеке на апартаменты продолжит тенденцию к снижению и уже в ближайшее время составит 9,5%. Ряд крупных банков уже сегодня предлагают программы на таких условиях.

«Условия ипотеки не отличаются от кредитов на традиционные квартиры. Ожидается, что в этом году тенденция повышения лояльности банков будет продолжена. Дальнейшее развитие программ в свою очередь будет способствовать увеличению доли апартаментов, приобретаемых в ипотеку. По данным на начало 2018 года, с привлечением займа в Петербурге приобретается до 30% апартаментов», - отмечает генеральный директор сети апарт-отелей YE’S Александр Погодин.

«Ипотека на покупку апартаментов в последнее время, безусловно, пользуется у петербуржцев популярностью. «С осени 2016 года мы фиксируем постоянный рост интереса клиентов к этому способу инвестировать средства, при этом основная доля ипотечных сделок такого рода приходится на диапазон от 2,5 млн до 3,5 млн рублей», – говорит Маргарита Кирикова, управляющий директор по ипотеке розничного бизнеса ВТБ в Санкт-Петербурге. – Наиболее востребованы ипотечные программы, предлагающие оформить кредит на срок 10-15 лет при первоначальном взносе в размере в 20% от стоимости приобретаемой недвижимости».

В настоящее время банки активно выдают аккредитации комплексам с апартаментами. Так, апарт-отель на Социалистической улице, строительство которого началось в начале прошлого года, аккредитован крупнейшими банками, среди которых Сбербанк РФ, ВТБ, Банк Санкт-Петербург, АК БАРС, Совкомбанк, Транскапитал, Уралсиб и другими.

Похожие новости