Смогут ли азиатские строители стать главными в России?

Смогут ли азиатские строители стать главными в России?

По мнению директора бизнес-направления Недвижимость компании компании Strategy Capital Advisor Натальи Кругловой, азиатские строители могут вытеснить с рынка национальных игроков отрасли.

Объёмы инвестиции в коммерческую недвижимость России активно снижаются. Чем это может грозить?

Это грозит отсутствием новых проектов и общим снижением доходов рынка. Сделки нужны всем участникам рынка недвижимости, это же инструмент фиксации стоимости активов. Нет сделок – это значит, что не только у половины специалистов в отрасли нет работы, но и у инвесторов, которые довольно гибки в смене своих отраслевых предпочтений, пропадает интерес инвестировать в сегмент, где нельзя в деньгах и сроках оценить выход из проекта.

- Есть ли возможности улучшить ситуацию?

На ситуацию можно влиять с двух сторон: со стороны стимулирования отраслевых игроков (дешевые пассивы, налоговые преференции застройщикам…), и со стороны стимулирования спроса. Сложнее, но эффективнее - стимулировать спрос. Спрос на коммерческую недвижимость создает бизнес. Если бизнес будет развиваться – недвижимость будет нужна. Если бизнес будет сжиматься, исчезать, сокращать свои расходы – то будет происходить то, что мы наблюдаем на текущем рынке, а именно: от 20до 30% вакантности в офисном сегменте и беспрецедентное снижение ставок аренды в торговом сегменте, которое является следствием падения покупательской способности конечных потребителей.

- Стоит ли надеется на азиатских инвесторов?

Я не думаю, что потенциала азиатского инвестора хватит для оживления отрасли. Недвижимость – очень локальный рынок. Его продукт востребован теми, кто живет и работает в конкретном месте. Не похоже, что Москва заменит собой Гонконг или Лондон, так что вряд ли можно рассчитывать на то, что здесь будет много иностранных денег. А локализованные капиталы пока не стремятся вернуться в отрасль. Также, упомянув азиатских инвесторов, надо учесть, что данный тип компаний придет не только с деньгами, но и со своими технологиями, персоналом, материалами и прочим, и заработает не столько на спекуляции недвижимостью, сколько на строительном цикле, вытеснив с рынка национальных игроков с более высокими затратами.

В этом разделе