Система «Платон» увеличит себестоимость строительных работ

Система «Платон» увеличит себестоимость строительных работ

Поправки в федеральное законодательство, ужесточающие требования к нормам загрузки автотранспорта, и новые правила Минтранса, которые вводят покилометровую оплату для большегрузных машин за проезд по дорогам федерального значения, увеличат себестоимость строительных работ в Подмосковье минимум на 7-8 процентов.

Как отмечает президент Ассоциации застройщиков Московской области Андрей Пучков, подобные нововведения могут обернуться снижением темпов строительства вплоть до полного коллапса строительной отрасли, так как доставка материалов ведется исключительно крупнотоннажной техникой:

«Из-за изменений правил перевозки грузов себестоимость строительства увеличится на 7-8 процентов. В основном рост связан с увеличением стоимости доставки инертных строительных материалов. Если песок в карьере стоит 80-100 рублей за куб, и до изменения тарифов перевозки цена была 500 рублей, то сейчас стоимость песка уже 800 рублей. Учитывая, что инертные материалы составляют 15 процентов всех строительно-монтажных работ, увеличение их стоимости на 50% влечет за собой автоматически увеличение себестоимости. В этой связи мы направили официальные письма в Минстрой России с просьбой рассмотреть возможность введения льгот для перевозок строительных материалов, таких как песок, щебень, арматура, - говорит президент Ассоциации застройщиков Московской области Андрей Пучков.

По его словам, все это происходит в самые тяжелые для отрасли времена, в условиях общего спада на рынке недвижимости.

«Весной, когда размер платы за километр вырастет в два раза, все это непосильным бременем ляжет на плечи строительных компаний. Если ничего оперативно не предпринять, то застройщики будут вынуждены либо уменьшать рентабельность проектов, либо повышать стоимость квадратного метра», - уточняет Андрей Пучков.

Ассоциация застройщиков Московской области продолжит внимательно следить за развитием ситуации и предпринимать все возможные действия в рамках законодательства по созданию условий для конкурентного, прозрачного и эффективного развития отрасли.

В этом разделе