Сделает ли повышение ипотечных ставок вновь привлекательными объекты эконом-класса

На текущий момент повышение не столь значительное, чтобы оказать настолько глобальное влияние на рынок. Аналитики RDI считают, что в связи с увеличением процентных ставок спрос на квартиры уменьшится на 3-5%. Часть клиентов сможет приобрести жилье в более дешевом сегменте или, как вариант, выберет более экономные варианты за пределами МКАДа. При этом сейчас это скорее будут частные случаи, чем общая закономерность.

Если же повышение продолжится, то мы можем столкнуться уже с показателем в 10-15% или даже 20%. Вот тогда финансовые возможности россиян существенно изменятся и рынок почувствует снижение и перераспределение покупательских симпатий. Как следствие, продажи станут меньше, и в этом уменьшенном числе сделок доля объектов жилья эконом-класса вырастет. При этом вполне может быть, что при увеличении удельного веса количество реализованных объектов эконом-класса уменьшится в сравнении с текущими показателями.

Не стоит забывать, что помимо увеличения ключевой ставки, есть и другие факторы, которые могут существенно повлиять на рынок недвижимости уже в ближайшем будущем. Среди них:

Запрет долевого строительства и ввод эскроу-счетов. Сейчас это новшество вызывает больше вопросов, чем ответов. Но уже понятно то, что новая схема взаимодействия приведет к увеличению затрат девелоперов, а значит и к повышению цен на жилье. Первые последствия новшеств россияне почувствуют уже к концу следующего года.

Банк России озабочен стремительным ростом числа ипотек с первоначальным взносом 20%. Вполне возможно, что уже в следующем году Центробанк введет более жесткие правила для таких продуктов. В ответ на такие меры банки будут вынуждены поднять ставки по таким кредитам или повысить первоначальный взнос до 30%. Оба варианта приведут к снижению спроса на недвижимость.

Похожие новости