Самые дорогие особняки России

В преддверии «горячего» сезона на рынке загородной недвижимости эксперты ЦИАН составили рейтинг российских регионов по максимальной стоимости частных резиденций. Традиционно лидирующие позиции занимают Московский регион, Санкт-Петербург и черноморские курорты, однако в этом году высокие позиции смогли занять такие регионы, как Калужская и Тверская области.

 Самая дорогая загородная резиденция в России, представленная в открытой продаже на текущий момент – это усадьба в коттеджном поселке «Сады Майендорф» на Рублево-Успенском шоссе. Стоимость лота составляет $75 млн или 4,95 млрд в рублевом эквиваленте.

Однако в пересчете на стоимость одного квадратного метра данный объект уже не выглядит таким дорогим – цена «квадрата» составляет 260 тыс. рублей, что сопоставимо с новостройками бизнес-класса в Москве. Столь низкая цена достигается за счет огромной площади резиденции – 19 тыс. кв. м. Для сравнения, примерно такую же площадь в сумме имеют 363 квартиры в корпусе №5 жилого комплекса «Римского-Корсакова 11» от группы компаний ПИК.

В самой дорогой усадьбе России предусмотрены 24 спальни, 50-метровый бассейн, зал для боулинга, spa-комплекс и даже крытое помещение для мини-гольфа. Расположен дом на лесном участке площадью 3 га, что само по себе является весьма ценным активом, учитывая высокую стоимость земли на Рублевке.

2 место. Москва. 2,31 млрд рублей 2500 кв. м / 1 га / Новомосковский административный округ, поселение Сосенское

Второе место у Москвы, где за 2,31 млрд рублей экспонируется усадьба площадью 2,5 тыс. кв. м, оформленная в готическом стиле. В доме есть зимний сад с водопадом и прудом с карпами, винный погреб, 20-метровый бассейн, кинозал, столовая с возможностью приготовления барбекю непосредственно в помещении. Кроме того, все окна в резиденции имеют бронированные стекла, в доме и на участке инсталлирована серьезная система безопасности.

3 место. Калужская область. 990 млн рублей 1047 кв. м / 10,83 га / Жуковский район, село Никольское

«Бронзу» получает Калужская область. В этом регионе максимальный показатель чуть-чуть не дотягивает до отметки в 1 млрд рублей: самая дорогая усадьба обойдется в 990 млн рублей. Это отреставрированный исторический особняк 18 века, интерьеры которого оформлены в модном стиле loft по проекту американского дизайнера Стеф-Альберта Ботма. Особого внимания заслуживает территория вокруг дома. Это самый настоящий парк на 10 гектаров. Такую же площадь имеет Александровский сад, протянувшийся вдоль западной стены Московского Кремля.

4 место. Республика Крым. 837,75 млн рублей 1292 кв. м / 44,5 сотки / Ялта, Поликуровская улица

Четвертое место у Республики Крым, где за 837,75 млн рублей выставлен на продажу дом площадью 1,29 тыс. кв. м. Он находится на склоне горы в 300 метрах от моря, за счет чего из окон и с участка открываются захватывающие виды на акваторию. Интерьеры оформлены в классическом стиле, в доме предусмотрен бассейн, винный погреб, оранжерея. А на участке разбит виноградник и оборудован теннисный корт.

5 место. Санкт-Петербург. 800 млн рублей 2083 кв. м / 64 сотки / Петроградский район, 1-я березовая аллея

Ценовой максимум на рынке частных усадеб Санкт-Петербурга зафиксирован на уровне 800 млн рублей. За эту сумму можно приобрести резиденцию площадью чуть более 2 тыс. «квадратов» на Каменном острове. Особняк продается без отделки, его можно приобрести как для собственного проживания, так и для ведения бизнеса: юридический статус недвижимости допускает использование его под гостиницу или апартаменты.

6 место. Краснодарский край. 792 млн рублей 1075 кв. м / 1 га / Сочи, Политехническая улица

На 8 млн дешевле (792 млн рублей) выставлена на продажу усадьба в Сочи, строительство которой было завершено в 2018 году. Дом площадью 1075 кв. м в стиле hi-tech расположен в трех уровнях, которые соединены между собой лифтом, а с территории площадью 1 гектар есть выход на приватный пляж.

7 место. Тверская область. 659,65 млн рублей 990 кв. м / 1,5 га / Конаковский район, село Завидово

Село Завидово в Тверской области знаменито тем, что здесь расположена одна из президентских резиденций. Располагая бюджетом в 659,65 млн рублей можно обосноваться по соседству с главой государства. За эту сумму выставлена на продажу усадьба с суммарной площадью зданий 990 кв. м, расположенных на участке 1,5 га. Также на территории есть гараж для катеров, вертолетная площадка, выход к воде, высажены кипарисы, сосны, ели и другие крупномерные растения.

8 место. Ленинградская область. 450 млн рублей 1000 кв. м / 36 соток / Всеволжский район, КП «Медное озеро»

Самая дорогая резиденция в Ленинградской области – это деревянный дом от финской компании HONKA в коттеджном поселке «Медное озеро». Усадьба площадью 1 тыс. кв. м находится на сосновом участке 36 соток. Дом оформлен в современном стиле, он оборудован лифтом с прозрачными стенами, spa-комплексом с бассейном, солярием, сауной, джакузи. Приобрести объект можно за 450 млн рублей.

9 место. Севастополь. 250,67 млн рублей 516 кв. м / 17 соток / Гагаринский район, станция Сатурн

Предпоследнее место в десятке занимает город федерального значения Севастополь. На его территории выставлен на продажу дом площадью 516 кв. м на участке 17 соток. Интерьеры оформлены в классическом стиле, он полностью обставлен выполненной под заказ итальянской мебелью, а на участке высажены лиственные и хвойные деревья редких пород, установлен фонтан и мраморные скульптуры. Кроме того, в доме оборудованы автономные системы жизнеобеспечения на случай отключения городских сетей. Стоимость усадьбы – 250,67 млн рублей.

10 место. Самарская область. 200 млн рублей 642 кв. м / 33,46 сотки / Самара, 7-я просека

И замыкает первую десятку Самарская область, где самая дорогая частная резиденция обойдется в 200 млн рублей. Дом площадью 642 кв. м и внутри, и снаружи оформлен в стиле hi-tech, он оборудован техникой и обставлен мебелью от ведущих итальянских производителей. Немаловажен тот факт, что дом находится в городской черте рядом с Волгой и обладает удобным доступом в центр Самары.

Места с 11 по 20 в рейтинге самых дорогих усадеб России заняли Ростовская область (200 млн рублей/730 кв. м), Калининградская область (190 млн рублей/321 кв. м), Алтайский край (190 млн рублей/1400 кв. м), Свердловская область (180 млн рублей/758 кв. м), Ставропольский край (150 млн рублей/664 кв. м), Республика Алтай (150 млн рублей/1034 кв. м), Новосибирская область (150 млн рублей/1100 кв. м), Ярославская область (145,12 млн рублей/850 кв. м), Тюменская область (145 млн рублей/1000 кв. м) и Челябинская область (140 млн рублей/500 кв. м).

Похожие новости