Российскую стройотрасль ждет оптимизация нормативно-технической базы

Минстрой России и экспертное сообщество ТК 465 "Строительство" обсудили оптимизацию нормативно-технической базы для эффективной работы отрасли в период пандемии и после нее, говорится в сообщении ведомства.

"Так называемая "новая реальность", в которой оказался весь мир в связи с распространением новой коронавирусной инфекции, показала, что эпидемиологическая обстановка отражается абсолютно на всех сферах жизнедеятельности общества. Процессы в строительной отрасли уже перестраиваются.

Перед нами стоит задача проанализировать и решить, как должно измениться техническое регулирование, чтобы отрасль преодолела экономические последствия пандемии и продолжила свое развитие. Задачу необходимо решать прежде всего опираясь на экспертов ТК 465 – элиту российской строительной науки и технического регулирования", – сказал замглавы Минстроя, председатель ТК 465 "Строительство" Дмитрий Волков.

Он подчеркнул, что предложенные профессиональным сообществом изменения должны быть учтены в работе по актуализации действующих нормативно-технических документов для внедрения передовых технологий и установления ограничения на использование устаревших

"В 2020 году в рамках нацпроекта "Жилье и городская среда", а также программы "Цифровая экономика РФ" разрабатываются 143 нормативно-технических документа – 67 сводов правил и 76 национальных стандартов", — рассказал директор ФАУ "ФЦС", заместитель председателя ТК 465 "Строительство" Андрей Басов.

Он уточнил, что при разработке документов особое внимание уделяется предложениям профессионального сообщества, направленным на преодоление последствий коронавирусной инфекции.

Басов акцентировал внимание на проводимой работе по сокращению количества требуемых специальных технических условий (СТУ).

В прошлую пятницу президент РФ поручил правительству подготовить предложения по упрощению разрешительных процедур в строительстве.

"Я прекрасно отдаю себе отчет в том, что происходит в этой сфере, мы много раз это обсуждали. Всякие СНИПы, хрипы и примазавшиеся к этому виду деятельности квазиучастники процесса — их нужно, наконец, зачистить, в конце концов. Надо навести там порядок", — сказал Путин.

Ранее о необходимости отмены излишних административных барьеров и упрощения выдачи разрешительной документации в сфере строительства говорил и вице-премьер Марат Хуснуллин.

"Я считаю, снижение административных барьеров и упрощение процедур в отрасли своей целевой задачей. На прошедших в прошлом году Госсоветах под председательством президента были сделаны шаги в этом направлении, нам надо сейчас эту работу развить", — говорил он в конце января.

В Минстрое также сообщали, что в 2020 году для решения задачи по совершенствованию системы технического регулирования в рамках нацпроекта "Жилье и городская среда" ведомство планирует актуализировать и разработать более 130 стандартов и сводов правил.

В свою очередь премьер РФ Михаил Мишустин в феврале текущего года поручил Хуснуллину подготовить законодательные инициативы для сокращения сроков проектирования и строительства объектов, возводящихся в рамках нацпроектов.

Похожие новости