Российское жилье начало дорожать в два раза быстрее, чем в среднем по миру

Цены на жилье в России растут в два раза быстрее, чем в среднем по миру. Эксперты связывают это с изменениями законодательства, увеличением спроса и отраслевой инфляцией. Также они предсказывают, что рост цен продолжится в течение нескольких лет.

За последний год Россия поднялась с 46-го на 19-е место в составленном Knight Frank рейтинге Global House Price Index (GHPI). По итогам второго квартала 2019 года средняя стоимость жилья в России выросла на 6,9% в годовом выражении, что в два раза больше среднемирового показателя — 3,4%.

При этом мировой рост цен на жилье замедляется, а в России существует обратная тенденция, отмечает «Коммерсантъ». По итогам первых двух кварталов прошлого года средняя стоимость российского жилья росла на 1,5% год к году (то есть темпы ускорились почти в пять раз), а в мире — на 4,7% (то есть замедлились в 1,4 раза).

Согласно данным ЦИАН, лидером по росту цен на жилье стала Казань. В августе средняя стоимость первичной недвижимости в этом городе достигла 90 800 рублей за 1 кв. м, вторичной — 82 400 рублей за 1 кв. м. Это на 33,1% и 12% больше аналогичных показателей прошлого года соответственно. В Москве, по данным «Бест-новострой», первичная недвижимость экономкласса за год подорожала на 12,7%, до 137 500 рублей за 1 кв. м, комфорткласса — на 8,5%, до 170 300 рублей за 1 кв. м.

Управляющий партнер Knight Frank Алексей Новиков в общении с «Коммерсантом» связал ускорение роста цен на жилье с изменениями законодательства, в частности, переходом на эскроу-счета, повышением качества строительства и увеличением спроса. Гендиректор Рейтингового агентства строительного комплекса Николай Алексеенко также напомнил газете о факторе отраслевой инфляции — товары и техника, задействованные в строительстве, дорожают.

В Московском регионе устойчивый рост цен на недвижимость продлится еще пять-семь лет, заявил «Коммерсанту» директор департамента проектного консалтинга Est-a-Tet Роман Родионцев. Алексеенко предположил, что снижения цен на недвижимость в России не будет как минимум в ближайшие три года. Он также отметил, что «постепенный рост цен для экономики скорее плюс, чем минус, главное, чтобы темпы увеличения доходов населения этому соответствовали».

Похожие новости