Риелторы отмечают рост спроса на «Уединенное жильё»

Все больше людей в условиях пандемии стали интересоваться покупкой жилья вдали от цивилизации. Владельцы уединенного жилья рассказывают, что вынуждены нанимать прислугу для защиты от диких животных или взлетать на частном самолете, чтобы отправить смс. Однако они все равно не готовы отказываться от такого образа жизни.

В условиях распространения коронавируса люди стали чаще интересоваться жильем, которое позволяет без усилий обеспечить самоизоляцию, пишет The Wall Street Journal со ссылкой на участников рынка недвижимости. Собеседники газеты рассказали, что наблюдают скачок спроса на уединенные дома, находящиеся вдали от крупных населенных пунктов.

«Внезапно стало модно жить приватно, просторно и тихо», — заявил агент по недвижимости Berkshire Hathaway HomeServices New England Properties Джон Даунс. С начала пандемии он заметил значительное увеличение числа звонков от городских жителей, интересующихся домами с большими участками земли.

Тэйт Джерри из Live Water Properties заявил, что брошюры, посвященные большим домам в сельской местности, в последние недели скачивали с сайта компании где-то на 20% чаще, чем раньше. Он также отметил, что получает множество запросов от заинтересованных покупателей. Однако показы домов из-за пандемии пока отложены. «Мы увидели скачок интереса, так как все находятся дома на карантине. Они мечтают, сидя на своих диванах», — подчеркнул Джерри. Он признал, что не знает, приведут ли эти «мечтания» к реальным сделкам.

Брошенные виллы в Испании: что станет с «запасными аэродромами» богатых россиян за рубежом

Интерес потенциальных покупателей может сохраниться и после победы над вирусом, надеется Кэт Маккристал из компании Douglas Elliman. Она также подтвердила, что получает больше звонков, чем обычно, но устраивать показы сейчас сложно.

Жизнь «на кокосах и ананасах»

Для 66-летней художницы Холланд Даттон и до пандемии было нормой не видеть ни одного человека несколько недель. Ее дом с участком в 18 акров (около 7 га) в американском штате Вайоминг находится на территории национального заповедника Бриджер-Тетон. Летом она может за час доехать до ближайшего города на машине, но, когда дороги завалены снегом, это возможно только на снегоходе.

«Я, наверное, олицетворение социального дистанцирования. Такой образ жизни я выбрала», — со смехом заявила Даттон газете. В заповеднике нет коммунального обслуживания, а почтовый ящик Даттон находится в 6 милях (почти 10 км) от ее дома. Женщина признается, что испытывает шок, когда, приезжая к дочери в город, видит, как ей ежедневно доставляют почту прямо домой. Однако, несмотря на все эти ограничения, жизнь в одиночестве «вызывает зависимость, когда освоишься», утверждает собеседница газеты. «Я бы хотела, чтобы все могли испытать подобное. Уединение в наши дни — это такая роскошь», — говорит женщина.

О преимуществах жизни в уединении рассказывает и Ларри Клонч, девелопер на пенсии. Оставив работу, он перебрался во Флориду, но там для него «было слишком много людей». В поисках места для спокойной старости он наткнулся на объявление о продаже частного острова на Фиджи. «У меня просто перехватило дыхание», — признается Клонч. Он купил остров площадью около 32 акра (13 га) за $1,5 млн. Сейчас он может добраться до ближайшего города Ламбаса на скоростной лодке за полтора часа. Но сразу после покупки доставка продуктов на остров занимала два-три дня. Клонч даже вынужденно разнообразил свое питание тем, что росло на острове. «Я много дней жил на кокосах и ананасах», — рассказал он.

Сейчас Фиджи развивается, и остров Клонча больше не кажется таким удаленным от мира, отмечает газета. Мобильная связь, например, добралась до его «кусочка рая» шесть лет назад. До этого мужчина набирал сообщение на телефоне, а затем садился в свой гидросамолет, чтобы взлететь достаточно высоко и поймать сигнал.

Клонч живет на острове месяцами, но затем возвращается в США. Он отмечает, что однажды прожил на острове целый год: «Было очень мирно. Мне никогда не было одиноко». Отчасти это можно объяснить тем, что мужчина нанял прислугу, отмечает газета. Он оплачивает двум семейным парам постоянное проживание в отдельных помещениях.

Наличие прислуги необходимо многим владельцам домов, находящихся вдали от цивилизации, подчеркивает WSJ. Это подтверждает и Джерел Гласман — владелец дома в уединенном каньоне в Калифорнии, до которого можно добраться только пешком или на квадроцикле. Прислуга нужна ему для того, чтобы защищать дом от полевых мышей и «не позволить пумам обосноваться» на его территории.

Участок в 25 акров (около 10 га) Гласман купил вместе с другом Гарри Фридманом в 1991 году примерно за $270 000. За прошедшие годы они вложили в недвижимость еще около $300 000. В их доме есть стационарный телефон, но не работает мобильная связь и интернет, а электроснабжение заменяют солнечная энергия и генераторы. По словам Гласмана, нужно быть «достаточно здоровым человеком, который наслаждается серфингом и пешими прогулками», чтобы в полной мере оценить подобный образ жизни. «80-летний пенсионер не стал бы покупать такое жилье», — говорит он.

Похожие новости