Путин запретил уголовное преследование для отъёма собственности

Путин запретил уголовное преследование для отъёма собственности

Президент РФ Владимир Путин заявил о недопустимости использования уголовного преследования как «дубину» или для отъема собственности у законных владельцев.

«Актуальная тема — поставить барьер на пути тех, кто использует уголовное преследование как дубину в корпоративных спорах, конфликтах, как многие говорят, разборках, или отъема собственности у законных владельцев», — сказал Путин.

Он также сообщил, что сейчас идет подготовка постановлений пленума Верховного суда об особенностях привлечения предпринимателей к уголовной ответственности, но это не означает, «что к предпринимателям следует проявлять какую-то особую, большую снисходительность, чем к другим гражданам».

«Требования закона ко всем должны быть едины, но в силу сложности предпринимательской деятельности, рисков, которые их сопровождают… порой не так просто разобраться, где уголовное преследование оправдано, а где под видом борьбы с нарушением закона происходит злоупотребление правом», — говорит Путин.

Президент призвал судей максимально исключить подобные случаи. «Мы обязаны сделать все для того, чтобы максимально исключить подобные случаи и создать условия для свободной, безопасной работы бизнеса», — заключил он.

В этом разделе