Программа поддержки ипотеки привела к росту цен на жилье

Несмотря на то, что антикризисная программа поддержки ипотеки привела к росту цен на жилье в некоторых регионах, она также способствовала росту строительства жилья в населенных пунктах, где до этого активная стройка не велась, заявил замминистра финансов РФ Алексей Моисеев.

"Все говорят сейчас о том, что эти программы привели к росту цен на недвижимость, это действительно так, и это снижает уровень доступности жилья для населения, но... рост цен на недвижимость — это, конечно, плохо, но не всегда плохо. У нас есть целый ряд субъектов РФ, где просто никто ничего не строит. Это большая проблема, и если там покупательская способность граждан будет увеличена за счет того, что будет субсидирована ставка, что собственно сейчас и происходит, и в результате этого начнется какая-то хотя бы стройка в этих субъектах, то там хотя бы появится возможность для граждан покупать для себя новое жилье по новым стандартам нового качества, которая сейчас у них в принципе отсутствует", — заявил Моисеев в Совете Федерации.

Он добавил, что программа льготной ипотеки поддержала спрос на рынке жилья и строительный сектор, но банки на ней почти ничего не заработали.

"Банки там на самом деле почти ничего не получили, так уж если по-честному. Мы маржинальность для банков зажали довольно сильно. Банки жалуются постоянно, что для них субсидия довольно незначительная, но мы, конечно, повышать ее не планируем", — отметил замминистра.

В свою очередь глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина подчеркнула, что строительство, поддерживаемое льготной ипотекой в том числе, активно идет в крупных городах в ущерб стройке в небольших населенных пунктах. По ее словам, нужно посмотреть, как в небольших населенных пунктах субсидировать развитие социальной и инженерной инфраструктуры.

"Пока же мы, в отличие от Минфина, видим, что цены растут, прежде всего, в больших городах, где большие выдачи ипотеки. Все-таки эти факторы связаны. Конечно, фокус должен быть на таких населенных пунктах, и жители там не должны страдать от того, что в основном выгодно строить в крупных населенных пунктах", — заявила она.

Ранее Набиуллина заявила, что спрос на ипотеку на фоне льготной программы кредитования начинает приобретать черты ажиотажного, в ряде регионов наблюдается неоправданный рост цен на жилье. Она отметила, что потенциал для развития рынка ипотеки еще есть, но важно не допустить образования на нем "пузыря".

Похожие новости