Проекты повторного применения в строительстве станут обязательными

Проекты повторного применения в строительстве станут обязательными

Применение экономически эффективной проектной документации повторного использования станет обязательным для компаний, строящих по государственному заказу.

Как отмечают в Минстрое, Госдума приняла во втором и третьем чтениях закон «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», направленный на обязательное использование экономически эффективной проектной документации повторного применения.

Разработанный Минстроем России законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» вводит институт многократного использования проектной документации повторного применения, в том числе при реализации государственных и муниципальных контрактов на выполнение работ по возведению объектов капитального строительства.

Закон предусматривает установление понятия экономически эффективной проектной документации повторного использования, формирование и обновление единого реестра выданных заключений экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий. Документ определяет правила разработки проектной документации в случае отсутствия в реестре сведений об экономически эффективной проектной документации повторного применения в отношении объектов капитального строительства, аналогичных по мощности и назначению. Заказчиками принимается решение о разработке проектной документации, исходя из условий обеспечения соответствия разрабатываемой проектной документации критериям экономической эффективности, установленным Правительством России. Критериями отнесения проектов к экономически эффективным могут руководствоваться регионы, профильные ведомства, компании с государственным участием (более 50%).

По данным Минстроя, принятые изменения создают условия для применения экономически эффективной проектной документации повторного использования, способствуют сокращению инвестиционного цикла, оптимизируют расходы бюджетов на проектирование и строительство таких объектов. Так, практика использования проектной документации повторного применения позволяет уменьшить сроки проектирования на 40%.

В этом разделе