Правительство выделит еще 6 млрд рублей на поддержку многодетных семей с ипотекой

Правительство РФ дополнительно выделит из бюджета 6 млрд рублей на поддержку семей с ипотекой, в которых в этом году родился третий или последующий ребенок. По словам Дмитрия Медведева, это позволит сократить долг не менее чем 12 тыс. семей.

"К 1 млрд рублей, которые мы предусмотрели на эти цели, нужно выделить еще дополнительно деньги — 6 млрд рублей. Это позволит сократить долг не менее чем 12 тыс. семей", — сказал премьер-министр Дмитрий Медведев на заседании кабмина в пятницу.

Он пояснил, что речь идет о многодетных семьях, у которых третий и последующие дети родились после 1 января 2019 года.

"Для них с сентября этого года предусмотрены возможность снижения ипотечного долга на 450 тыс. рублей", — отметил премьер, добавив, что эти меры оказались весьма востребованными.

Действие программы распространяется на семьи, в которых с 1 января 2019 года по 31 декабря 2022 года родился либо родится третий или последующие дети. Выделенные в рамках программы средства могут быть направлены на погашение остатка суммы действующего ипотечного кредита или начисленных процентов. Согласно закону, средства выделяются однократно, в отношении только одного ипотечного кредита и независимо от рождения детей после реализации мер господдержки.

Правительство утвердило разработанные Минфином правила выплаты 450 тыс. рублей для погашения ипотечных кредитов многодетных семей. Чтобы получить поддержку, заемщик должен обратиться к кредитору с заявлением о погашении части ипотечного кредита, приложить документы, удостоверяющие личность и гражданство заявителя и его детей, материнство или отцовство, а также документы о предоставлении ипотечного кредита и покупке жилья или земельного участка под строительство индивидуального жилого дома.

Сообщалось, что правительство выделит ДОМ.РФ 1 млрд рублей на возмещение затрат и недополученных доходов на программу господдержки многодетным семьям в погашении ипотеки.

По данным ДОМ.РФ, по состоянию на конец ноября одобрение на списание части ипотеки получили более 9 тыс. многодетных семей. "ДОМ.РФ одобрил более 9 тыс. заявлений кредиторов на погашение ипотечных кредитов заемщиков в сумме до 450 тыс. рублей в рамках реализации мер господдержки многодетных семей, по 6 тыс. заявок средства перечислены в банки", — сообщало ведомство.

Похожие новости