Правительство рассчитывает на снижение ставок по ипотечным кредитам

"Мы рассчитываем, что процентные ставки по таким кредитам будут последовательно снижаться. К 2024 году опустятся ниже 8% годовых, а количество ежегодно выдаваемых кредитов вырастет в полтора раза", — сказал Медведев в среду на совещании о достижении национальных целей развития России в сфере экономики и жилищном секторе.

Премьер отметил, что ипотечное кредитование является важнейшим инструментом в сфере жилищного строительства.

Средний уровень ипотечной ставки, заложенный нацпроектом "Жилье и городская среда", в этом году должен составить 8,9% годовых. К 2021 году ставку планируется снизить до 8,5%, а к 2024 году — до 7,9%.

По данным ЦБ, средневзвешенная ставка по предоставленным физлицам рублевым жилищным кредитам в апреле 2019 года составила 10,56% годовых против 10,42% в марте. После достижения исторического минимума в сентябре-октябре 2018 года (9,41%), за последующие полгода ставка увеличилась на 1,15 процентного пункта. Ее апрельское значение стало максимальным за последние 20 месяцев (с августа 2017 года, когда она составляла 10,58%).

Вместе с тем Сбербанк — основной игрок на рынке жилищного кредитования РФ — с 25 мая снизил ставки по ипотечным кредитам на 0,3-0,6 процентного пункта.

Глава банка Герман Греф ранее выражал уверенность в том, что при инфляции ниже 4% ставки по ипотечным кредитам в РФ будут на уровне 7-8%.

"Если инфляция будет до 4%, условно говоря, да? То ставка может быть, ну — 7-8% — это вполне реально. По мере того, как ставка будет падать, мы автоматически будем снижать ставки", — говорил Греф.

В конце мая топ-менеджер также подтвердил данный им в феврале прогноз о возможности достижения ставок по ипотеке 8% до конца 2020 года. Глава Сбербанка напомнил, что ЦБ уже говорил о прохождении пика инфляции в России.

"У меня есть ощущение, что вполне может быть снижена ставка Центрального банка, и ставки по кредитам пойдут вниз. В следующем году — ну, если не в следующем году, то в 2021 году, мне кажется, что вполне, вполне реально увидеть ставки и 8% (по ипотеке — ИФ), а может быть, даже и ниже", — отмечал Греф.

На заседании 14 июня Совет директоров ЦБ снизил ключевую ставку на 25 б.п., до 7,5% годовых. Как заявила председатель ЦБ Эльвира Набиуллина, до конца текущего года Банк России допускает как одно, так и два снижения ключевой ставки.

Похожие новости