Поправки в 214-ФЗ привели к увеличению строительства с долевым участием

Поправки в 214-ФЗ привели к увеличению строительства с долевым участием

Поправки в 214-ФЗ привели к увеличению количества договоров участия в долевом строительстве (ДДУ), сообщил в среду заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Никита Стасишин в рамках бизнес-бранча.

"Те поправки, которые вступили сейчас и за последние полтора года, привели к увеличению объемов договоров долевого участия, потому что рынок стал прозрачнее и понятнее", — отметил замминистра.

Н.Стасишин добавил, что в общем объеме договоров долевого участия увеличивается доля ипотеки. По его оценке, сейчас этот показатель составляет около 80%.

По словам замглавы Минстроя, теоретически изменения в законодательстве могут привести к сокращению объемов ввода жилья.

Первый блок изменений в 214-ФЗ вступил в силу 1 января. Их основной задачей было защитить участников долевого строительства и не допустить появления новых обманутых дольщиков.

С 1 июля при выдаче заключения о соответствии учитывается и размер уставного капитала девелопера. При этом если объем средств будет недостаточным, компания сможет предоставить поручительство учредителя или акционера на недостающую сумму.

31 июля президент РФ Владимир Путин подписал федеральный закон об использовании государственного компенсационного фонда для обеспечения обязательств застройщиков по договору участия в долевом строительстве.

В этом разделе