Половина крупнейших банков в июне повысила ставки по ипотеке

Крупнейшие банки после периода рекордно низких ставок по ипотеке начали их повышать: в июне так поступила почти половина из 30 самых больших кредитных организаций. Ставки по ипотеке растут вслед за ключевой и в ближайшее время могут прибавить еще до половины процентного пункта, предположили эксперты.

В июне ипотечные ставки повысили 14 из 30 крупнейших российских банков по объему портфеля жилищных кредитов, написал «Коммерсантъ» со ссылкой на данные «Дом.РФ» и сервис «Сравни.ру». Банки второй месяц подряд ухудшили условия и по программам ипотеки на новостройки, и на готовое жилье, в том числе по рефинансированию, отметило издание.

По данным газеты, ВТБ поднял ставки по всем кредитам на 0,4 процентного пункта. Банк «Дом.РФ», Райффайзенбанк и СМП-банк увеличили ставки на новостройки и готовое жилье в пределах 0,5 процентного пункта. У «Зенита» и Абсолют-банка повышение составило 0,2-0,7 процентного пункта. «Ак Барс», «Санкт-Петербург», МТС-банк, Азиатско-Тихоокеанский банк повысили стоимость кредитов на рефинансирование ставки.

Во льготных программах ставки увеличились: Райффайзенбанк сразу на 0,9 процентного пункта увеличил ставку по госпрограмме «Семейная ипотека», Альфа-банк — на 0,5-0,6 процентного пункта, Промсвязьбанк — на 0,35 процентного пункта, «Уралсиб» — на 0,5 процентного пункта. Россельхозбанк увеличил максимальную ставку по программе «Дальневосточная ипотека» на 0,8 процентного пункта.

Райффайзенбанк заявил «Коммерсанту», что изменил ставки по ипотеке «в соответствии с рыночной ситуацией». «Ак Барс» заявил, что учел «тенденцию по повышению ставок, которая наблюдается на рынке». Азиатско-Тихоокеанский банк ранее предлагал ставки ниже крупных конкурентов, но теперь заявил, что «наработал достаточный портфель» жилищных кредитов, а потому повысил ставки до рыночных. Ухудшение условий по «Семейной ипотеке» банки объясняют сокращением размера государственных субсидий: в апреле они снизились с 4% до 3%.

Отправной точкой для повышения ставок в банковской системе является ключевая ставка, а ее ЦБ в июне поднял в третий раз с начала года, отметил в разговоре с «Коммерсантом» директор по развитию банковского направления «Сравни.ру» Алексей Грибков. В период роста ставок банкам бессмысленно заниматься рефинансированием: «Зачем переманивать заемщика по низкой цене, когда можно по более высокой», — заявил газете главный эксперт аналитической компании «Русипотека» Сергей Гордейко.

В ближайшие месяцы ипотека продолжит дорожать из-за конъюнктуры рынка и движения ключевой ставки, считает Гордейко. Банк «Санкт-Петербург» тоже предупредил, что тренд на повышение ставки сохранится среди участников рынка. Решения будут принимать исходя из решений Центробанка и общей макроэкономической обстановки, сообщил газете СМП-банк. МТС-банк допустил рост ставок по ипотечным программам еще на 0,3-0,5 процентного пункта.

В прошлом году правительство запустило программу льготной ипотеки под 6,5%, которая совпала с рекордно низкой ключевой ставкой, которую ЦБ опустил для поддержки восстановления экономики. Это привело к буму ипотеки: общий объем рынка за 2020 год составил 1,7 млн кредитов на 4,3 трлн рублей. К концу мая долги россиян по ипотеке впервые превысили 10 трлн рублей. К концу 2021 года ставки по ипотеке могут вырасти до 9-9,5% годовых, предположило Аналитическое кредитное рейтинговое агентство.

Похожие новости