Новые технологии строительства, для удаления трещин бетон смешают с грибком

Construction and Building Materials доцент университета Конгруи Джин и ее команда описали, как особая разновидность грибов (Trichoderma reesei) может выступать герметиком при смешивании с бетоном.

"Изначально идея пришла благодаря чудесной способности человеческого тела заживлять порезы, синяки и переломы костей, - сказала Джин. - Тело вбирает питательные вещества и производит замену поврежденным частям".

Как стало известно, внимание Джин и ее команды к бетону пришлось как раз кстати. В США кризис, подпитываемый историческим недофинансированием инфраструктуры, привел к появлению огромного количества опасных дорог и мостов. Пока Вашингтон старается профинансировать федеральное правительство, а у штатов нет ресурсов для решения этой многомиллиардной проблемы, простые граждане хотят, чтобы хоть что-то было сделано. "Без надлежащего ремонта трещины прогрессируют. Если микротрещины добираются до арматуры, то страдает не только бетон, но и металл, который будет открыт для воды, кислорода, возможно, углекислого газа. Из-за этого вся конструкция будет под угрозой", - говорит Джин.

По информации специалистов, если бы бетон было проще ремонтировать, то расходы на поддержание инфраструктуры бы значительно снизились. Вот здесь на сцену и выходит Trichoderma reesei. Грибок перемешивается с бетоном и спит, пока не появляется первая трещина. Как только в трещину проникают вода и кислород, споры гриба просыпаются и создают карбонат кальция, которым заполняется трещина.

Технология находится пока еще на ранних стадиях, но ее успешные применения в небольших объемах показали, что когда-нибудь самозаживляющийся грибковый бетон смогут использовать.

Похожие новости