Новостройки в Москве из-за реновации могут подешеветь

Спрос на ипотеку Сбербанка вырос почти на треть

Цены на первичное жилье в Москве из-за программы реновации в ближайшие семь лет могут снизиться на 30%, заявил в среду заместитель генерального директора концерна "Крост" Денис Капралов.

"По нашим оценкам, в ближайшие семь лет по мере разворачивания программы реновации в Москве цены на первичное жилье снизятся до 30%", — сказал Д.Капралов.

Он отметил, что снижение произойдет в сегментах эконом- и комфорт-класса.

"Скорее всего, эта тенденция не коснется бизнес-класса, а на жилье комфорт- и эконом-класса скажется напрямую, так как по программе будут вводиться дополнительные "конкурентные объемы", — пояснил Д.Капралов.

По его словам, программа реновации также существенно усилит конкуренцию на рынке недвижимости.

"Если сегодня в Москве и Московской области на рынке недвижимости работает до 600 компаний, то вследствие программы реновации может произойти серьезное сокращение их количества. По нашим прогнозам, на рынке останется около 100 компаний", — сказал Д.Капралов.

Он отметил, что сокращение количества игроков на рынке недвижимости будет происходить за счет банкротства маленьких и слабых компаний, а также за счет поглощения.

"В первую очередь поглощение будет связано с переманиванием кадров и инженерно-технического персонала", — добавил Д.Капралов.

По программе реновации в Москве планируется снести 5 144 домов устаревшего жилфонда общей площадью около 16 млн кв.м (более 350 тыс. квартир). Реализация программы затронет около 1 млн москвичей, завершить ее планируется до 2032 года.

В этом разделе