Новостройки начнут дорожать со второго квартала 2015 года

Новостройки начнут дорожать со второго квартала 2015 года

По мнению экспертов, восстановление ипотечного рынка приведет к росту цен на первичную недвижимости классов «эконом» и «комфорт» на 2-5% во втором квартале 2015 года. Способствовать росту цен будет отсутствие льготных ипотечных займов на вторичную недвижимость, что сделает ее менее доступной, чем строящееся жилье.

«Мы ощущаем оживление спроса, начиная с 18 марта, когда было объявлено о программе, - рассказывает Полина Яковлева, директор департамента жилой недвижимости NAI Becar. - Средняя ставка по ипотеке в размере 17%, которая установилась в начале года, заставила многих отложить приобретение недвижимости, что привело к формированию отложенного спроса. Сегодня заявки на льготные кредиты находятся на рассмотрении банков, а в апреле, когда начнется их выдача, мы ожидаем значительное оживление первичного рынка».

Условия выдачи кредитов банки не ужесточили. Для получения кредита от «Сбербанка» под 11,9% первоначальный взнос должен быть не менее 20%, а максимальный срок кредита – не более 30 лет. На покупку жилья в Санкт-Петербурге выдаются кредиты до 8 млн. рублей, в области - до 3 млн. рублей. «Это ограничит спрос на большие квартиры, стоимостью выше 3 млн. рублей в районах Кудрово и Девяткино», - отмечает Полина Яковлева.

Субсидирование ипотеки ведется только на покупку первичной недвижимости. Льготный кредит можно получить на жилье, приобретаемое по договору долевого участия или купле-продажи квартиры от застройщика. Дорогие кредиты на готовое жилье приведут к смещению спроса в сторону первичного рынка, считают эксперты NAI Becar.

«Рост цен возможен на качественные проекты в классах «эконом» и «комфорт», - считает Андрей Хитров, региональный директор EKE Group в России. – Это проекты надежных застройщиков, в хороших локациях, строящиеся из качественных материалов. Сегменты «бизнес» и «элит» в меньшей степени зависят от ситуации на ипотечном рынке, повышение спроса в связи с льготной ипотекой эти сегменты не ощутят из-за ограничения максимального размера кредита в 8 млн. рублей».

В первом квартале 2015 года цены на первичную недвижимость в целом снизились на 3-5%, в то время как в первом квартале 2014 года цены на квартиры в строящихся домах росли на 2-3%. Вполне вероятно, что при восстановлении рынка ипотеки на первичном рынке строительные компании создающие востребованные объекты, будут корректировать цены в сторону повышения.

В этом разделе