Новая система кадастровой оценки заработает с 2018 года

Новая система кадастровой оценки заработает с 2018 года

Новая система кадастровой оценки заработает в России с 2018 года, заявил гендиректор ГУП МО «МОБТИ» Владислав Мурашов.

Он добавил, что существуют предложения о создании общественной организации, которая объединит кадастровых оценщиков для определения исходной информации для оценки недвижимости. По его словам, «несколько сотен тысяч объектов в базах данных имели лишний «0» в строке «площадь», что, соответственно, увеличивало кадастровую стоимость».

«У нас массово не хватало информации для кадастровой оценки, многие участки имели размытый вид использования», — сказал Мурашов, уточнив, что подобные нюансы, которые наблюдаются на рынке в массовом порядке, влияют на завышенную в 5-10 раз стоимость конечного объекта.

Напомним, президент РФ Владимир Путин 4 июля подписал федеральный закон о государственной кадастровой оценке, который должен снять недовольство бизнеса и граждан несправедливой кадастровой оценкой недвижимости и земельных участков. Документ, в частности, предусматривает создание института государственных кадастровых оценщиков, совершенствование и исправления механизма оценки, установление единой методики расчета и усиление ответственности оценщиков.

Закон должен вступить в силу с 1 января 2017 года, за исключением положений об особенностях проведения внеочередной государственной кадастровой оценки, которые вступают в силу с начала 2020 года. При этом устанавливается переходный период, в течение которого государственная кадастровая оценка по старым правилам закона «Об оценочной деятельности в РФ» должна быть завершена - до 1 января 2020 года.

В этом разделе