Недвижимость остается основным инструментом сбережения средств

Недвижимость остается основным инструментом сбережения средств

По мнению генерального директора компании ООО «Ривер Парк» Ларисы Швецовой, россияне пытаются спасти свои сбережения с помощью "квадратным метров".

Инвестиции жителей Москвы в новостройки выросли почти 160 млрд рублей с начала этого года. Дольщики вложили 587 млрд руб. в строительство 410 многоквартирных домов, сообщили столичные чиновники. О чём это свидетельствует: к недвижимости сохраняется доверие как к инструменту инвестиций или больше инвестировать уже некуда?

По моему мнению, увеличение инвестиций в новостройки Москвы связано с тем, что многие, опасаясь обесценивания рубля, решили перевести деньги в «квадратные метры». Причем такие покупатели зачастую рассчитывают в первую очередь не на прибыль, а хотя бы сохранение средств. Интересно, что многие сделки с частными инвесторами проходят не по классической схеме (выйти из проекта через 1-2 года и заработать до 20-30%). Сегодня инвестиционные покупки совершаются все чаще не с целью перепродажи, а для дальнейшей передачи квартиры детям или реализации жилья через 3-5 лет, что является достаточно длительным сроком нахождения инвестора в проекте.

Тем не менее, во многих проектах действительно можно заработать. На пример, в «Ривер Парке» со времени старта продаж в первой очереди проекта стоимость квартир выросла примерно на 25-27%. К концу года она увеличится еще на 5-8%. Ни один банк не предлагает такие проценты. Инвестиционная привлекательность второй очереди также велика, уже произошло первое плановое повышение цен, связанное со стадией строительной готовности.

Наш проект интересен не только частным инвесторам. В июле 2015 года закрытый паевый инвестиционный фонд (ЗПИФН) «Сбербанк – Жилая недвижимость 2» приобрел пул одно-, двух- и трехкомнатных квартир общей площадью 1,5 тыс. кв. м в корпусах № 8, 9, 10 первой очереди ЖК «Ривер Парк», а также одно-, двух- и трехкомнатные квартиры площадью 1,8 тыс. кв. м в корпусах № 1, 2 второй очереди проекта. Общий размер инвестиций составил 500 млн рублей.

Таким образом, недвижимость была и остается, пожалуй, самым перспективным инструментом для преумножения средств, что, собственно, мы и видим. Главное – правильно выбрать проект. Необходимо обратить внимание, есть ли у застройщика надежный финансовый партнер и получил ли проект аккредитацию в ведущих банках страны. Если да, проект подходит для инвестирования.

Что будет дальше с инвестициями в недвижимость в целом по России?

На мой взгляд, в перспективе инвестиционный цикл на рынке недвижимости может быть увеличен. Да, часть инвесторов по- прежнему будут выходить из проекта на стадии последних этажей, перед вводом дома в эксплуатацию. Однако из-за падения покупательской активности и высокой конкуренции, вероятно, прирост к цене может быть ниже, чем в прошлом году. Поэтому вполне вероятно, что инвестор будет продавать квартиру уже на вторичном рынке, в готовом проекте со сложившейся инфраструктурой, что повышает привлекательность квартиры и увеличивает ее стоимость.

В этом разделе