На покупку элитного жилья в Москве за квартал потратили 50 млрд рублей

Общая сумма сделок в сегменте элитной жилой недвижимости в Москве по итогам первого квартала 2021 года составила около 50 млрд рублей, говорится в исследовании компании Savills.

"В первые три месяца года в элитном сегменте общая сумма сделок составила около 50 млрд рублей (эквивалентно $655 млн), что является абсолютным рекордом квартального денежного объема спроса за все время наблюдений", — говорится в отчете.

По сравнению с первым кварталом 2020 года, суммарный бюджет сделок вырос на 47%, с 34 до 50 млрд рублей. Всего было закрыто 363 сделки — на 34% больше, чем годом ранее. Также в полтора раза выросло количество продаж на первичном рынке элитной недвижимости. Средняя стоимость элитной квартиры составила 124 млн рублей ($1,8 млн). Аналитики связывают такой рост с относительно слабыми позициями рубля и привлекательностью недвижимости как актива для инвесторов.

При этом с рынка исчезает качественно и ликвидное предложение в сегменте дороже миллиона долларов, отмечается в исследовании. Более заметен спрос в сегменте недвижимости стоимостью от $700 тыс. до $1 млн — он вырос вдвое по сравнению с прошлым годом. Более 40% продаж элитного жилья было сосредоточено именно в этом сегменте. Годом ранее на него приходилась лишь четверть рынка.

Ранее сообщалось, что средневзвешенная цена предложения элитной жилой недвижимости в Москве составила 954 тыс. рублей за кв.м, что на 7% больше начала года и на 12% показателя прошлого года.

Похожие новости