Мосгордума предложила антикризисные меры для стройотрасли

Депутаты Мосгордумы предложили ряд дополнительных антикризисных мер для предприятий и строительной отрасли, сообщила в четверг депутат Елена Николаева.

"Мы предложили ряд важных мер поддержки, которые, на наш взгляд, надо применять дополнительно в Москве для смягчения экономических последствий пандемии. Меры касаются как стройкомплекса, так и всех предприятий. Необходимо продумать модели ослабления контроля для недопущения банкротств, ввести особый режим проверок. Мы считаем, что все проверки по возможности надо остановить и запретить. Также предлагаем налоговые меры, в частности, облегчение налогового бремени по имущественным и земельным налогам", — сказала Николаева в ходе онлайн-конференции.

Она отметила, что Мосгордума также предлагает вводить понижающий коэффициент для налога на имущества и продлить сроки предоставления отчетности компаний, а также автоматически продлить необходимые лицензии.

"Мы считаем, что необходимо не допустить роста кадастровой стоимости, особенно по тем объектам, по которым уже получена оценка", — подчеркнула депутат.

По словам Николаевой, малому бизнесу также необходимо снизить ставки по упрощённой системе налогообложения, снизить платы за патент, дать возможность реструктуризации налогов.

"Также мы предложили бюджетные меры для предоставления субсидий для компенсаций затрат, понесенных в нерабочие дни, субсидирование ставок аренды и прямые денежные выплаты", — заключила депутат.

Она добавила, что в Москве также необходимо субсидирование ставок по банковским кредитам для наиболее пострадавших отраслей и госгарантии по кредитам малых и средних предприятий.

Президент России Владимир Путин накануне в ходе совещания с руководителями российских регионов, посвященному борьбе с коронавирусом, поручил правительству с участием Центрального банка в пятидневный срок подготовить программу дополнительной поддержки бизнеса, которая "должна позволить компаниям максимально сохранить занятость, доходы сотрудников".

В свою очередь вице-премьер РФ Марат Хуснуллин сказал, что Минстрой представил в правительство меры по поддержки строительной отрасли.

"Правительство прорабатывает ряд мер, которые смогут поддержать строительную отрасль в сложившейся экономической ситуации. Мы надеемся, что эти меры позволят снизить негативное влияние на отрасль. Стройка очень инерционный процесс, поэтому нельзя допустить ее остановки, потому что потом будет сложно ее запустить", — рассказал Хуснуллин.

Похожие новости