Монолитное домостроение всё чаще используется при строительстве в массовом сегменте

Монолитное домостроение всё чаще используется при строительстве в массовом сегменте

Специалисты Аналитического и консалтингового центра инвестиционно-риэлторской компании Est-a-Tet проанализировали годовую динамику объема предложение в массовом сегменте на первичном рынке «старой» Москвы, и выяснили, что за прошедший период объем панельных новостроек в реализации почти не изменился – порядка 67 тыс. кв. м, тогда как в IV квартале 2014 года объем монолитных проектов увеличился на 59,3 % – с 354 тыс. кв. м до 564 кв. м.

Таким образом, в Москве на сегодняшний день реализуется всего 8 проектов панельного домостроения – их доля занимает 12,5% от общего объема предложения эконом- и комфорт-класса.

«Необходимо отметить, что в последние несколько лет на рынке наблюдается тенденция повышения качества технологий строительства жилья в массовом сегменте. Производители панельных серий постоянно улучшают свой продукт, стараясь предоставить более вариативные и удобные планировки. Однако застройщики все чаще выбирают монолитное домостроение, поскольку данная технология позволяет предусмотреть более широкий ассортимент планировочных решений для каждого конкретного проекта и адаптировать его под требования целевой аудитории в каждом конкретном случае», – рассказывает Владимир Богданюк, руководитель Аналитического и консалтингового центра Est-a-Tet.

С III квартала 2014 года объем панельных новостроек на рынке почти не изменился: III квартал 2014 года – 69 тыс. кв. м, IV квартал 2014 года – 70,5 тыс. кв. м, I квартал 2015 года – 67 тыс. кв. м, II квартал 2015 года – 65 тыс. кв. м. При этом доля панельного предложения в III квартале 2014 года составляла 19,5%, а из-за роста объема монолитного жилья она сократилась в IV квартале 2014 года до 12,5%, в I квартале 2015 года – до 11,7%, во II квартале 2015 года доля панельного предложения была на уровне IV квартала 2014 года.

С начала 2015 года на первичный рынок Москвы вышло только три панельных проекта: ЖК «Мичурино-Запад», мкрн. «Жемчужина Зеленограда» и новостройка по адресу ул. Ярцевская, вл. 24-26. Самое бюджетное предложение представлено в мкрн. «Жемчужина Зеленоград» – 3,1 млн рублей за однокомнатную квартиру площадью 39 кв. м.

В этом разделе