Минстрой РФ к осени подготовит изменения в законодательство по ЖСК

Минстрой РФ к осени подготовит изменения в законодательство по ЖСК

Изменения в законодательство, касающиеся строительства жилищно строительных кооперативов (ЖСК) будут подготовлены до конца лета, рассказал заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Олег Бетин в рамках доклада на Общественном совете.

Он отметил, что "это крайне актуальная и нужная тема, и имеется поручение президента РФ разработать комплекс мер по развитию различных форм кооперации для строительства жилья, в том числе жилищно-строительных кооперативов", поддержав руководителя комиссии, президента Фонда "Институт экономики города" Надежду Косареву.

Она, в свою очередь, ознакомила членов комиссии с разработанной Фондом концепцией совершенствования законодательного регулирования жилищно строительной кооперации. По ее словам, "необходимо реинкарнировать тему жилищно-строительных кооперативов, так как это еще один вариант для граждан решения своей жилищной проблемы".

Н. Косарева предложила создавать кооперативы по образцу западных стран, где собственником построенного жилья является не гражданин-участник ЖСК, а сам кооператив-юридическое лицо. Развитие жилищно-строительной кооперации позволит обеспечить доступность жилья для граждан со средними доходами (в том числе очередников и других льготных категорий) за счет снижения затрат на строительство, минимизировать риск непродажи построенного жилья, снизить риски граждан, вкладывающих средства в строительство жилья, а также создать единый центр управления многоквартирным домом.

Как сообщила Н. Косарева, к осени планируется подготовить проект необходимых поправок в законодательство для развития жилищно-строительной кооперации.

Участники комиссии также обсудили программу социального предпринимательства с целью реализации программ строительства доступного арендного жилья и программ реконструкции аварийного жилого фонда в регионах РФ на условиях частно-государственного партнерства, разработанную рабочей группой Совета при президенте по развитию гражданского общества и правам человека.

В этом разделе