Минстрой предлагает изменить схему кредитования застройщиков

Минстрой предлагает изменить схему кредитования застройщиков

Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ планирует изменить схему кредитования застройщиков, рассказал в интервью телеканалу «Россия 24» глава министерства Михаил Мень.

По его словам, сегодня банки предъявляют достаточно жесткие условия при кредитовании строительных объектов.

«Даже если застройщик пришел в банк, принес документы на земельный участок, на котором планируется строительство объекта, например, жилого дома, со всем разрешительной документацией, вплоть до разрешения на строительство, то банки говорят, в лучшем случае, о том что мы готовы взять в залог эту землю по цене на 20% а то и на 30% ниже кадастровой стоимости», - рассказал министр.

Мень уточнил, сегодня в России создан Институт развития, который уже кредитует за счет собственных средств порядка 80 проектов строительства жилья эконом-класса под 12% годовых.

Институт развития не может заменить банковскую систему целой страны. В связи с этим Минстрой внесет свои предложения в Центробанк, касающиеся изменения существующих механизмов кредитования застройщиков. Минстрой предлагает убрать строительные объекты из списка высокорикованных, чтобы смягчить требования банков к их кредитованию.

В этом разделе