Минстрой России обновил правила капремонта жилых домов

Минстрой России подготовил изменения в свод правил по проектированию капитального ремонта жилых зданий, сообщили в четверг в пресс-службе ведомства.

"В частности, изменения коснулись перечня основных работ, проводимых при капитальном ремонте. Новая редакция свода правил предусматривает применение технологий, конструкций и материалов, отвечающих уровню развития современной строительной науки", — говорится в сообщении.

В ведомстве отметили, что предыдущая редакция свода правил базировалась главным образом на строительных нормах, разработанных в конце прошлого столетия.

"В соответствии с требованиями того времени в перечень работ были включены, с одной стороны, работы, которые действующая редакция Градостроительного кодекса РФ относит к реконструкции: например, замена (восстановление) перекрытий или перепланировка помещений. С другой стороны, в перечень включены работы, которые реализуются в рамках текущего ремонта. Такая путаница создавала сложности, в частности, при оценке целевого использования средств фондов капитального ремонта", — пояснил замглавы ведомства Дмитрий Волков.

В пресс-службе уточнили, что документ был дополнен техническими решениями по переводу невентилируемых крыш в вентилируемые, устройству навесных вентилируемых и композиционных фасадных систем, использованию ПВХ стеклопакетов для оконных заполнений, применению современных битумно-полимерных, в том числе мембранных, кровельных материалов, полимерных труб, светодиодных светильников.

Кроме того, серьезного пересмотра и расширения потребовал перечень технологий и материалов ремонтных работ с учетом достижений последних десятилетий.

"Важно отметить, что актуализированный свод правил не только обеспечит возможность применения современных строительных материалов и технологий, но и ограничит использование устаревших. Например, введен запрет на использование восстановленных труб при замене элементов систем инженерно-технического обеспечения здания", — подчеркнул директор ФАУ "ФЦС" Сергей Музыченко.

Также в своде правил теперь детально проработан вопрос определения необходимости проведения капремонта домов. В ведомстве пояснили, что ранее для принятия решения о плановом капремонте проводилось полное обследование здания — это дорогостоящая процедура, которая включает в себя не только обследование, но и большую расчетную часть.

После актуализации документа стало возможным проводить для этих целей обследование по упрощенной процедуре, которая значительно дешевле и ее могут заказать сами жители, отметили в Минстрое.

Также в своде правил появилось новое положение об установке автоматизированных систем учета потребления ресурсов, обеспечивающее дистанционный сбор, обработку, передачу и хранение данных о тепловой энергии, горячей и холодной воде, электроэнергии, газе, потребляемых в многоквартирных домах.

Похожие новости