Минстрой РФ выступил за установку общедомовых счетчиков тепла в новостройках

Минстрой России выступает за оснащение строящегося многоквартирного жилья общедомовыми приборами учёта вместо поквартирных, сообщила пятницу директор ведомственного департамента развития ЖКХ Светлана Никонова.

Ранее "Российская газета" сообщила, что Минстрой предлагает отказаться от обязательной установки в новостройках поквартирных счетчиков тепла. Издание отмечало, что поводом для предложения послужили злоупотребления граждан, которые полностью перекрывают вентили в квартирах, тем самым перекладывая платежи за тепло на плечи соседей.

"По нашей позиции на сегодняшнем этапе, учитывая, что общий ресурс ограничен, в приоритете должно быть оснащение общедомовыми приборами учёта. Ресурс на вводе в дом должен быть посчитан, и это потребление должно быть учтено общедомовым прибором учёта", — сказала Никонова на заседании комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ.

При этом она подчеркнула, что решение об установке индивидуальных счетчиков тепла в квартирах должно быть добровольным.

"Позиция министерства определена: мы выступаем за перевод этого обязательства в право собственника с принятием решения общими собраниями", — отметила Никонова.

Похожие новости